Автор: Сомар Виджаядаса*
Это первая статья из двух частей, посвященная отношениям между Россией и Африкой, которые начались задолго до массовой деколонизации Африки в 1960-х годах.
НЬЮ-ЙОРК. 31 июля 2023 года (IDN) — Саммит Россия-Африка, который состоялся 27 и 28 июля в Санкт-Петербурге, требует от нас изучения отношений России с Африкой в историческом и современном контексте.
Открывая саммит, президент России Владимир Путин приветствовал «глубоко укоренившиеся» отношения между двумя сторонами. Он отметил, что связи Москвы с африканским континентом всегда отличались стабильностью, доверием и доброй волей.
Многие, в основном русофобы, кто не знаком с российско-африканскими отношениями, задаются вопросом – как Россия должна поступать с Африкой. На самом деле, многое, как в историческом, так и в современном аспектах, а также краткий обзор событий, которые разворачивались на протяжении десятилетий, могут быть поучительными и просветительскими.
Отношения СССР и России с Африкой
Отношения между двумя сторонами — бывшим Советским Союзом (СССР), а позже Россией с Африкой — развивались задолго до массовой деколонизации Африки в 1960-х годах.
Не секрет, что СССР — в соответствии со своей социалистической идеологией и традициями — был убежденным сторонником национально-освободительных движений и деколонизации во всем мире, особенно на африканском континенте.
Поэтому для бывшего Советского Союза было естественным, во-первых, помогать африканским странам, пытающимся освободиться от оков колониализма, и, во-вторых, помогать недавно освобожденным, но обедневшим африканским странам развивать столь необходимую инфраструктуру для самоуправления.
Сильно колонизированная Африка начала меняться в 1950-х годах, когда европейские державы (в основном Великобритания и Франция) начали терять контроль над своими бывшими колониями.
К тому времени СССР оказывал военную помощь антиколониальным движениям в Африке, а позже, правомерно, СССР стал ключевым участником постколониального развития Африки.
Согласно имеющимся в Организации Объединенных Наций документам, в 1950-х годах представители Советского Союза, принимавшие участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН и в ее Совете по опеке, выступали в качестве убежденных сторонников освобождения всех африканских колонизированных стран.
Выступая на Генеральной Ассамблее ООН в 1960 году, именно Никита Хрущев (советский лидер в 1953-1964 годах) инициировал принятие Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам.
По сообщению ТАСС, Никита Хрущев выступил в ООН с призывом к независимости Африки и приветствовал процесс деколонизации. Сообщалось также, что «СССР установил особенно тесные связи с так называемыми странами социалистической модели развития (Гвинея, Гана, Республика Конго, Мали, Эфиопия, Ангола, Мозамбик и Бенин)».
В 1960 году 17 африканских стран были освобождены от колониализма, и этот выдающийся год стал известен как Год Африки. К 1977 году 50 африканских стран получили независимость от Бельгии, Франции, Португалии и Соединенного Королевства.
К тому времени, когда колониальные державы заставили покинуть Африку, колонизаторы уже разграбили ее богатства, оставив африканский континент и большинство его населения – в нищете с самым низким уровнем грамотности в мире.
Чтобы оказать столь необходимую поддержку этим новым независимым странам, СССР без колебаний восполнил пробелы, установив дипломатические, политические, военные и культурные отношения с африканскими государствами.
Египет был первой африканской страной, с которой СССР подписал торговый договор (1955), за ним последовали Тунис (1957), Марокко (1958), Гана, Эфиопия и Гвинея (все в 1959).
Кроме того, к 1960 году СССР купался в лучах славы сверхдержавы с процветающей экономикой, чудесами индустриализации, достижениями науки, технологии и медицины, полетами в космос, и имел необходимые права и возможности для предоставления финансовой, экономической и технической помощи, а также опыта для развития жизненно необходимой инфраструктуры стран Африки, освобождающихся от столетий европейской колонизации и эксплуатации.
Хотя экспорт социализма или демонстрация успешных достижений Советов (как утверждают некоторые критики), возможно, были скрытым фактором, СССР обладал необходимыми возможностями для содействия быстрому развитию Африки.
Советы великодушно взялись за обеспечение столь необходимой гидроэнергетики, добычу полезных ископаемых, геологоразведку месторождений полезных ископаемых (включая нефть и газ), строительство промышленных объектов, таких как цементные, лесопильные, кожевенные и обувные фабрики, строительство теплоэлектростанций и гидроэлектростанций, и, что наиболее важно, проекты строительства образовательных центров — финансировались Советами.
В качестве прелюдии к саммиту Россия-Африка президент России Владимир Путин написал поучительную статью под названием «Россия и Африка: объединение усилий во имя мира, прогресса и успешного будущего»[1], в которой описал огромный вклад, внесенный бывшим Советским Союзом (СССР), а затем Россией в развитие Африки, когда Африка изо всех сил пыталась вырваться из оков колониализма.
Путин пишет: «Мы последовательно поддерживали народы Африки в их борьбе за освобождение от колониального гнета. Мы оказывали помощь в развитии государственности, укреплении их суверенитета и обороноспособности. Многое было сделано для создания устойчивой основы национальных экономик».
Он отметил, что к середине 1980-х годов при участии российских специалистов в Африке были построены сотни крупных инфраструктурных и промышленных объектов, таких как электростанции, ирригационные системы, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, которые успешно функционируют по сей день и продолжают вносить значительный вклад в экономическое развитие континента.
По данным российского проекта “Russia Beyond”, с 1960 года Советы подписали договоры о сотрудничестве с 37 африканскими странами и участвовали в строительстве около 600 предприятий, фабрик и заводских комплексов. Миллиардное финансирование СССР египетской Асуанской плотины является одним из примеров такой плодотворной деятельности.
В начале 1960-х годов в Африке возможно был самый низкий уровень грамотности в мире (рекордов не существует), поскольку даже сегодня, по данным ЮНЕСКО, «Во всей Африке насчитывается по меньшей мере 100 миллионов неграмотных людей».
Одной из главных задач Советского Союза было обучение молодых африканцев, и СССР предоставлял полные стипендии для изучения медицины, инженерного дела и других предметов, жизненно необходимых для быстрого развития Африки.
С 1949 по 1991 год около 60 000 африканцев учились в СССР, а затем в России. В своей статье Путин заявил: «Десятки тысяч африканских врачей, технических специалистов, инженеров, офицеров и учителей получили образование в России».
Среди выдающихся африканских выпускников учебных заведений бывшего Советского Союза и России: Хосни Мубарак, президент Египта (проходил военную подготовку в СССР); Мишель Джотодиа, президент Центральноафриканской Республики; Хификепунье Похамба, президент Намибии; Юсуф Салех Аббас, бывший премьер-министр Чада. А также многие министры, судьи, профессора, послы, врачи и инженеры, которые посвятили себя служению своим сообществам.
Согласно имеющейся статистике, почти 12% врачей и более 10% инженеров, работающих в настоящее время в Африке, получили образование в бывшем Советском Союзе и России. Это замечательный показатель, с которым не может сравниться ни одна другая страна.
Таким образом, Советский Союз, будучи в то время экономической державой, без колебаний поддерживал новые независимые африканские страны.
Также именно с этой целью — обучать молодежь этих развивающихся и бедных стран — глава государства Никита Хрущев учредил Университет дружбы народов в Москве и предоставил бесплатное образование десяткам тысяч студентов из развивающихся стран — высшее образование, которое они никогда бы не получили в собственных странах. Нет необходимости говорить, что такие кадры были крайне необходимы для быстрого развития недавно освобожденных стран. Россия по сей день неуклонно продолжает это наследие.
Во время нынешнего саммита, говоря об образовании в Африке, Путин отметил, что Россия помогает африканским государствам наращивать свой кадровый потенциал, отметив, что из 35 000 африканских студентов в России прямо сейчас «более 6000 получают стипендии российского правительства».
Путин отметил, что Россия принимает участие в усилиях по облегчению долгового бремени африканских стран и что Россия списала долги в общей сложности на 23 миллиарда долларов. Кроме того, по просьбе африканских стран Россия выделила еще более 90 миллионов долларов на эти цели развития.
Даже сегодня Россия великодушно поддерживает Африку, оказывая такую экономическую, военную, социальную и культурную поддержку, о которой не может говорить ни одна другая страна.
Таким образом, дело не в том, что Россия внезапно открыла для себя Африку или что она внезапно влюбилась в африканский континент.
Эти несколько исторических фактов доказывают, что бывший Советский Союз, а затем Россия оказывали полностью бескорыстную поддержку Африке в период крайней необходимости. Эти отношения созданы в целях развития.
*Сомар Виджаядаса, юрист-международник, работавший в организациях ООН (МАГАТЭ, ФАО и ЮНЕСКО с 1973 года), был делегатом ЮНЕСКО на Генеральной Ассамблее ООН в 1985–1995 годах и представителем ЮНЭЙДС при Организации Объединенных Наций в 1995-2000 годах. [IDN – InDepthNews]
Перевод: Владимир Захаров
[1] Путин В.В. Россия и Африка: объединение усилий во имя мира, прогресса и успешного будущего // Президент РФ: официальный сайт. URL: http://en.kremlin.ru/events/president/news/71719 (дата обращения: 25.08.2023).