Проект итогового отчета о деятельности МПО за 2013-2014 годы

1. Нынешний, 2014 год для деятельности МПО – особый, юбилейный.

10 лет назад в марте 2004 года в ходе Международного совещания директоров школ с преподаванием на русском языке прошла Учредительная конференция, принявшая решение о создании международного общественного объединения – Международного педагогического общества в поддержку русского языка (МПО). На конференции был принят Устав Общества и избран Координационный совет в составе 11 человек. Учредителями общества явились руководители образовательных учреждений с изучением русского языка и преподаванием на русском языке и представители органов управления образованием из 21 страны, а также руководители общественных и некоммерческих организаций этих стран, поддерживающие изучение русского языка и русской культуры (всего 44 человека).
Сегодня, подводя итоги очередного двухлетнего периода в жизни МПО, следует вспомнить о тех целях и задачах, которые ставились при учреждении Общества. Не только о чисто практических, технических задачах, но и о глобальных, концептуальных целях.
Необходимо признать, что сегодня при изменении, обострении политической атмосферы в мире в нашей работе все большее значение приобретают взаимопонимание и взаимоподдержка представителей педагогического сообщества разных стран, консолидация их личных и профессиональных позиций по актуальным проблемам русскоязычного образования. Вместе с тем ясно, что специалисты-члены Общества работают в совершенно различных условиях, что в ряде стран и регионов происходят изменения культурно-языковой, а в некоторых случаях и политико-правовой ситуации. Нельзя не заметить, что изменения порой происходят быстрее, чем к ним могут приспособиться организаторы и практики образования. При этом идет естественный процесс смены поколений соотечественников за рубежом, что, применительно к развитию русскоязычного образования, требует серьезного осмысления и применения инновационных подходов со стороны русскоязычной педагогической общественности. В зависимости от конкретных условий меняются образовательные приоритеты, мотивации и востребованность изучения русского языка.
Эффективность деятельности МПО во многом зависит от объективного оценивания мировых процессов, происходящих в социально-экономических, политических и других сферах. По мнению членов КС МПО, заметным фактором последних лет, который необходимо учитывать в работе МПО, является повышение роли общественных (негосударственных) организаций, работающих, в том числе, в сфере русскоязычного образования. За отчетные два года можно отметить дальнейший устойчивый рост общественных организаций русскоязычной диаспоры на фоне благоприятной политики России по отношению к соотечественникам, и особенно к структурам, занимающимся поддержкой русского языка и культуры в образовательной сфере. Многочисленные субботние и воскресные школы, разнообразные курсы по сохранению и развитию русского языка у малышей и школьников стремятся к постоянному улучшению качества своих занятий, обмениваются педагогическим опытом. Можно смело говорить об устойчивой тенденции интеграции русскоязычных образовательных проектов в педагогические ландшафты стран Европы, Азии, Америки.
Необходимо также отметить одну важную деталь в деятельности зарубежных русскоязычных организаций – тенденцию стабильного развития.
IV Всемирный конгресс соотечественников, Ассамблеи Фонда «Русский мир», многочисленные международные фестивали, конференции, проекты демонстрируют в последние два года значительный рост качества работы общественных организаций российских соотечественников. Они используют разнообразные формы финансового менеджмента, привлекая средства по реализации программ поддержки соотечественников, русского языка и культуры за рубежом, а также денежные средства из фондов странового финансирования и гранты Европейского Союза.

2. Традиционно основой работы нашего Общества являются обмен педагогическим опытом, анализ и обобщение информации о практической работе в сфере русскоязычного образования. Встречи педагогов русскоязычного образования, проходившие в течение последних 2-х лет при поддержке МПО, в рамках Международных образовательных форумов, Совещаний руководителей образовательных учреждений, Международных курсов и Школ повышения квалификации содержали выступления коллег из разных стран с представлениями особенностей их работы в области русскоязычного образования. Обмен опытом сопровождался также обсуждением предложений по развитию совместной деятельности в контексте страновых особенностей. При этом акцентировалось, что процесс взаимодействия – это двусторонний процесс, и анализ международного опыта в этом вопросе будет способствовать оптимизации учебных процессов в российской школе, а также укреплению позиций русскоязычных образовательных организаций, в том числе профильных организаций соотечественников за рубежом.


Целями такого сотрудничества является также совместное рассмотрение перспективных путей, которые позволят повысить качество и конкурентоспособность организаций и учреждений – членов МПО. Как показывает наш опыт, особенно важно учитывать конкретные условия конкретной страны и региона.
Поэтому актуальной остается идея о том, что МПО целесообразно рассматривать как долговременное международное содружество не просто педагогов-русистов разных стран, а как содружество деятелей русскоязычного образования, совместно определяющее пути и перспективы его развития.

3. Вопрос подготовки кадров, повышения квалификации педагогов-русистов, работающих в зарубежном образовании, в том числе русскоязычном, остается актуальным всегда. Поэтому масса мероприятий, проведённых организациями – членами МПО, была посвящена решению этого вопроса. Это и международные научно-практические конференции (Сербия, Болгария, Молдова), и тиражирование инновационных методик и практик преподавания РКИ (Болгария), традиционные встреч славистов, издание профессионально востребованных журналов – «Русский язык как инославянский» (Сербия).
Надо отметить также, что в жизни русскоязычной диаспоры педагоги-подвижники зачастую играют решающую роль в сохранении русского языка и культуры. Поэтому им особенно нужна поддержка, которая заметно в последние годы активизировалась со стороны МИОО. Важно, что МПО теперь может предложить курсы повышения квалификации не только преподавателям-русистам, но и учителям гуманитарного и научно-естественного блока. Интересным представляется и заявленная Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина по инициативе МПО программа курсов для классных руководителей по литературной Москве. Такая возможность – это, несомненно, дополнительный «бонус» в деятельности МПО, а также повышение престижа членов МПО.
Вопрос повышения квалификации педагогов-русистов, профессиональной подготовки кадров, работающих в русскоязычном образовании за рубежом, должен и дальше оставаться в центре внимания МПО.


4. Вопрос о кадрах неразрывно связан с качеством преподавания и конкурентоспособностью изучения русского языка. Яркими примерами системного решения этого вопроса является развитие сети базовых школ русского языка в государственном образовании Болгарии, что можно рассматривать как методическую макротехнологию, направленную на обеспечение оптимальных возможностей для обучения русскому языку на территории Болгарии, а также на его дальнейшее распространение в учебных заведениях страны. В перспективе, возможно перенесение этого опыта и участие в развитии сетевых систем с партнерами из Германии, Молдовы, Украины. Но изучение русского языка не может быть самоцелью. Русский язык должен рассматриваться как средство приобщения детей и молодежи к достижениям русской и мировой культуры, к «русскому миру» в широком духовном гуманитарном смысле этого понятия, поэтому необходимо совершенствование содержания и культурно-познавательного наполнения русскоязычного образования. В качестве примеров большой и системной работы в этой сфере можно привести проведение Всеукраинской общественной организацией «Русская школа» ряда традиционных мероприятий, таких как Международной интеллектуальной игры “Знаю!” по культуре и истории России, Международный фестиваль интеллектуальных коммуникативных игр (при поддержке Фонда «Русский мир»). Интересная работа в этом направлении в последние годы проводится в разных странах, и координация таких усилий, обмен опытом в данной области должен стать одной из первостепенных задач деятельности Общества.


5. Деятельность МПО должна аккумулировать инновационные идеи и практики. Общество призвано служить площадкой для дискуссий и выработки адекватных вызовам времени форм международного сотрудничества по вопросам, отраженным в Положении об Обществе. Одним из ярких примеров такого сотрудничества может быть создание по инициативе одного из членов КС МПО Международной ассоциации VIALIGHT по профилю билингвального и мультилингвального образования (Германия).
Подобная постановка вопроса относится в целом к поддержке имеющих международное значение инновационных проектов последних лет в разных странах, таких, как создание и развитие билингвальных методов в государственном (Латвии) и негосударственном (Германии) русскоязычном образовании, работы по развитию негосударственного дошкольного изучения русского языка в Швейцарии, Италии и ряде других европейских стран. Большой интерес вызвали проекты по нетрадиционному сотрудничеству участников-членов МПО, разработанные и проведённые Всеукраинской общественной организацией «Русская школа», – путешествия из Москвы до Сахалина (по местам А.П.Чехова) и древнерусский маршрут «Из варяг в греки».
Удачной формой сотрудничества между членами МПО стала уже традиционная организация и поддержка молодежных лагерей. Международные и межнациональные лагеря – одна из наиболее эффективных форм содействия разностороннему развитию детей. Выездные лагеря для российских ребят и детей соотечественников создают основу для организации успешной совместной работы активных подростков с представителями молодежи зарубежных стран, расширяет кругозор детей с обеих сторон. Выездной международный лагерь – это постоянная коммуникативная среда для подростков, причем среда многонациональная и многоязычная. Погружение в этнокультурную тематику пробуждает в ребятах интерес к изучению традиций, обычаев, менталитета народов России и мира. При этом в процессе общения с представителями разных национальностей они не только ближе знакомятся с национальной культурой своих сверстников, но и начинают стремиться к более внимательному изучению родной культуры.
В течение всего выездного лагеря подростки, максимально загруженные учебными занятиями, спортивными мероприятиями, играми и праздниками, находятся на эмоциональном подъеме, поэтому взаимный обмен информацией этнокультурного плана проходит наиболее эффективно. Таким образом формируется позитивный, эмоционально насыщенный опыт межнационального общения как залог будущего успешного сотрудничества и укрепления дружеских связей между молодежью России и нашими соотечественниками за рубежом, между российской и зарубежной молодежью в целом, что в сегодняшних политических реалиях чрезвычайно актуально.

6. В развитии координационного направления важное место занимает разработка предложений по проведению и участию в международных встречах и акциях в области образования, продвижение инновационных проектов, развитие взаимодействия с нашими партнерами.
Наше Общество к настоящему времени органично входит в систему авторитетных международных и содружество национальных общественных организаций. Оно является коллективным членом Международного совета российских соотечественников (МСРС) и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), поддерживает активные контакты с фондом «Русский мир». МПО сотрудничает с такими известными научными и учебными центрами, как Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Российский государственный университет дружбы народов, Московский институт открытого образования, Московский психолого-педагогический университет, Московский гуманитарный педагогический институт и др. Поддерживаются творческие контакты с коллегами из ряда европейских и азиатских университетов, не говоря уже о школах, лицеях, гимназиях, дошкольных учреждениях разных стран, прежде всего теми, руководители и педагоги которых являются членами Общества.
В этой связи нужно признать недостаточной работу по координации работы членов МПО с использованием современных возможностей ИКТ. Хотелось бы вновь подчеркнуть необходимость взаимодействия, в том числе путем информационных обменов со специалистами в странах и регионах с широким использованием возможностей сети Интернет. Ясно, что это предполагает более высокую активность членов МПО, их желание высказывать свою точку зрения и обмениваться взаимно интересующей информацией. В этих целях на сайте Центра межнационального образования «Этносфера» (www.etnosfera.ru), выполняющего функции Секретариата МПО, целесообразно организовать постоянно действующий форум, (несмотря на то, что предпринятые ранее попытки такой акции, равно, как и анкетирования по важным вопросам развития русскоязычного образования, к сожалению, не получили должного отклика членов МПО). Вместе с тем очевидно, что именно систематические, дистанционные контакты имеют решающее значение в практике работы Общества и могут существенно повысить ее эффективность.
Представляется необходимым и впредь активно развивать аналитическое, информационное и координационное направления деятельности МПО.

7. В целях обсуждения проблем развития русскоязычного образования на ваше рассмотрение выносятся следующие предложения по тематикам международных встреч на 2015-2016 годы:

– Изучение русского языка в системах языкового образования разных стран: подходы, тенденции, перспективы.
– Русский язык как иностранный: российский и зарубежный опыт, возможности взаимодействия.
– Современные европейские программы изучения русского языка как иностранного и новые модели сотрудничества;
– Содержание русскоязычного образования как культурно-познавательная и воспитательная основа изучения русского языка за рубежами России.
– Практика и перспективы негосударственного русскоязычного образования.
– “Роль и место родного языка ребенка в образовании в условиях мультилингвизма и глобализации”.
– Совершенствование методик повышения квалификации педагогов-русистов, развитие дистанционных и очных форм повышения квалификации зарубежных специалистов в области русской культуры, литературы и истории России
– Культурные мотивации и методические особенности изучения русского языка в инославянском окружении.

Данные тематики частично предлагались ранее, но по разным причинам не могли быть реализованы. Предполагается, что встречи организуются как в качестве самостоятельных мероприятий (международных конференций, семинаров и др.), так и включаются в программу крупных международных акций.

* * *

Безусловно, в своей работе МПО должно уделять постоянное внимание тому, как учить сегодня русскому языку в столь различных и сложных условиях. Однако, какими бы квалифицированными ни были ответы на этот вопрос, принципиально важным для судеб русскоязычного образования, а значит, и для работы нашего Общества, является совместное осмысление того, зачем в современном мире нужен русский язык, чему можно и нужно научить современного человека на русском языке, каковы место и специфика его изучения в системах языкового образования разных стран и регионов. Ваши мнения и предложения, высказанные в ходе Конференции, могут во многом дать толчок развитию нашего дальнейшего взаимодействия.
Ориентация на актуальные процессы в русскоязычном образовании позволит нашему Обществу оставаться живым организмом, способным проявлять себя интересными и нестандартными инициативами, созданием творческой атмосферы в деле изучения русского языка и русской культуры, эффективно участвовать в работе по сохранению «русского мира» за рубежами России.

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Популярные книги

Все книги