Точка зрения Сомара Виджаядасы*
С момента первого выявления ВИЧ/СПИДа (Вирус Иммунодефицита Человека/Синдром Приобретенного Иммунодефицита) в Соединенных Штатах Америки в 1981 году около 76 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, и почти 35 миллионов человек умерли от СПИДа — самого высокого в мире числа смертей за все время, а также одного из самых политизированных, страшных и противоречивых заболеваний в истории современной медицины.
Вместе с тем, в этом году смертельный коронавирус (COVID-19) уже заразил более 65 миллионов человек и лишил жизни более 1,5 миллиона человек в мире.
COVID-19 не только отрицательно влияет на восприятие всего, что происходит вокруг нас, но и оказывает негативное воздействие на ВИЧ и другие эпидемии и болезни, которые убивают миллионы людей по всему миру.
Сегодня все стараются понять, как пандемии влияют на жизнь и средства существования людей, как здоровье взаимосвязано с другими важнейшими проблемами, такими как обеспечение равноправия, соблюдение права человека, устранение социального и экономического неравенства.
Всемирный день борьбы со СПИДом
Каждый год 1 декабря люди отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом по определенной теме, чтобы выразить поддержку тем, кто живет с ВИЧ, и вспомнить тех, кто умер от болезней, связанных со СПИДом.
Поэтому, несмотря на трудные времена, наиболее целесообразно, чтобы Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) выбрала в этом году в качестве темы Всемирного дня борьбы со СПИДом — “Глобальная солидарность, общая ответственность.”
В своем послании по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима заявила: «COVID-19 угрожает прогрессу, достигнутому миром в области здравоохранения и развития за последние 20 лет, в том числе успехам, достигнутым нами в борьбе с ВИЧ.”
По данным ЮНЭЙДС, с начала эпидемии и до конца 2019 года примерно 75,7 миллиона человек заразились ВИЧ и 32,7 миллиона человек умерли от болезней, связанных со СПИДом.
В 2019 году 38 миллионов человек во всем мире жили с ВИЧ, 1,7 миллиона человек стали вновь инфицированными и 690 000 человек умерли от болезней, связанных со СПИДом.
Тревожно слышать, что каждую неделю около 5500 молодых женщин в возрасте 15-24 лет заражаются ВИЧ, а в странах Африки к югу от Сахары пять из шести новых случаев инфицирования среди подростков в возрасте 15-19 лет приходится на девочек. В 2019 году на долю женщин и девочек приходилось около 48% всех новых случаев ВИЧ-инфекции.
В ходе встречи на высоком уровне в Организации Объединенных Наций по теме “Покончить с эпидемией СПИДа” в 2016 году страны обязались увеличить число людей, выживающих на лечении от ВИЧ, до 30 миллионов к концу 2020 года.
Масштабы лечения были впечатляющими: более чем в два раза больше людей находилось и выживало на лечении, чем в 2010 году. Однако, по состоянию на июнь 2020 года доступ к антиретровирусной терапии имели только 26 миллионов человек — это на 4 миллиона человек меньше предусмотренного показателя на конец 2020 года.
Спустя почти 40 лет после того, как был выявлен ВИЧ/СПИД, и четверть века после того, как ЮНЭЙДС была создана для обеспечения согласованных усилий по искоренению этого смертельного вируса, текущие показатели все еще отстают от ожиданий. И у меня, как первого директора и представителя ЮНЭЙДС в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, такое положение дел вызывает чувство глубокого беспокойства.
[Примечание: все статистические данные по ВИЧ/СПИДу, упомянутые в этой статье, взяты из ЮНЭЙДС.]
Разрушительные последствия COVID-19
Помимо своей способности без разбора убивать людей, коронавирус серьезно влияет на предоставление медицинских услуг людям, страдающим от других заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия, которые приносят смерть миллионам людей во всем мире.
В прошлом месяце (ноябрь 2020 года), в разгар количества смертельных случаев от COVID-19, в New York Times была опубликована статья под заголовком «Самый большой монстр распространяется. И это не коронавирус «. Эта статья показала мне, как пандемия COVID-19 оказывает серьезное воздействие на наиболее социально уязвимые группы населения в мире, и препятствует прогрессу в борьбе с ВИЧ, туберкулезом, малярией и другими заболеваниями.
В статье говорится: «Инфекция начинается с легкой лихорадки и недомогания, за которыми следуют болезненный кашель и одышка. Она распространяется в скоплениях людей, охватывая всех, кто находится в непосредственной близости. Сдерживание вспышки инфекции требует отслеживания контактов, а также изоляции и лечения больных в течение нескольких недель или месяцев. Эта коварная болезнь коснулась всех уголков земного шара. Это туберкулез, самый большой инфекционный убийца в мире, уносящий 1,5 миллиона жизней каждый год”.
Например, ВИЧ / СПИД убивает около миллиона человек, а туберкулез уносит 1,5 миллиона жизней ежегодно. Малярия по-прежнему ежегодно убивает несколько сотен тысяч человек, две трети из которых — дети в возрасте до пяти лет.
По данным ВОЗ, в 2016 году малярия вызвала, ориентировочно, 216 миллионов клинических эпизодов и 445 000 смертей. Несмотря на распространенные заблуждения, это не болезни прошлого.
Пандемия COVID-19 привела к резкому снижению диагностирования и лечения других опасных заболеваний, поскольку многие основные службы (клиники и лаборатории) отвлекаются на борьбу с COVID-19.
Почти во всех странах деятельность, связанная с ВИЧ, туберкулезом и малярией, прерывается из-за запретов, связанных с COVID-19, ограничений на собрания людей, остановок транспорта, отвлечения ресурсов на новый вирус, нежелания медицинских работников оказывать помощь людям, подозреваемым в заболеваниях туберкулезом или малярией, у которых часто проявляются симптомы, сходные с симптомами COVID-19.
И самое главное, почти все страны серьезно пострадали от его экономических последствий, вызвавших ограничения жизненно важных людских и денежных ресурсов, необходимых для поддержания важнейших медицинских услуг.
Все эти последствия являются непреодолимыми барьерами для пациентов с ВИЧ, туберкулезом и малярией, которым необходимо постоянно получать доступ к медицинской помощи, уходу и лечению.
По словам ученых: “При нынешних темпах COVID-19 ежемесячно убивает примерно столько же людей, сколько ВИЧ, туберкулез и малярия вместе взятые”.
Хотя огромные достижения в научных исследованиях и лечении до сих пор не позволили найти вакцину для предотвращения ВИЧ / СПИДа, у нас, наконец, появился луч надежды на искоренение COVID-19 благодаря многообещающим вакцинам из России (Sputnik V), Китая (CoronaVac), и вакцин от компаний западных стран (Pfizer, Moderna, AstraZeneca) и еще десятка других, которые находятся еще в стадии разработки. Российская вакцина Sputnik V, фактически, была первой в мире проверенной вакциной, и недавно российское правительство начало широкомасштабную вакцинацию своего населения.
Как и в случае с ВИЧ/СПИДом, руководящий афоризм для всех пандемий звучит так: “только если мы покончим с пандемией во всем мире, мы сможем покончить с пандемией где угодно”. Весь мир преследует одну и ту же цель: число случаев ВИЧ/СПИДа, COVID-19 и всех других заболеваний во всем мире должно быть сведено к нулю.
Напомнив о теме Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году, Винни Бьянима сказала: “Только глобальная солидарность и общая ответственность помогут нам победить коронавирус, положить конец эпидемии СПИДа и гарантировать право на здоровье для всех.”
Она высказала мнение, что ”пандемия COVID-19 не должна быть предлогом для отвлечения инвестиций от ВИЧ” и что ”существует риск того, что заработанные тяжелым трудом успехи в борьбе со СПИДом будут принесены в жертву борьбе с COVID-19, но право на здоровье означает, что ни с одной болезнью не следует бороться за счет другой».
* Сомар Виджаядаса — юрист-международник, работавший в МАГАТЭ и ФАО (1973-1985), был делегатом ЮНЕСКО в Генеральной Ассамблее ООН в 1985-1995 годах, директором нью-йоркского отделения ЮНЭЙДС и одновременно представителем ЮНЭЙДС в Организации Объединенных Наций в 1995-2000 годах. [IDN-InDepthNews – 03 декабря 2020 г.]
IDN-InDepthNews — ведущее агентство некоммерческого Международного Пресс-синдиката.
Всемирный день борьбы со СПИДом в ООН – 1998 г.
Выступление Сомара Виджаядасы
Источник: The Forgotten HIV/AIDS Pandemic
Viewpoint by Somar Wijayadasa*
NEW YORK (IDN)
*Somar Wijayadasa, is an International lawyer who worked for IAEA and FAO (1973-1985), and was UNESCO delegate to the UN General Assembly from 1985-1995, and was the Director of the UNAIDS New York Office, and simultaneously, Representative of UNAIDS at the United Nations from 1995-2000. [IDN-InDepthNews – 03 December 2020]
Photo: Somar Wijayadasa speaking on World AIDS Day at the UN – 1998.
Перевод Владимира Захарова