Новый виток разрушительной гонки вооружений: откуда идет угроза милитаризации космоса?

Сомар Виджаядаса

Об авторе: Сомар Виджаядаса, родился и вырос в Шри-Ланке, выпускник Университета дружбы народов по международному праву, постоянный представитель ЮНЕСКО при Генеральной Ассамблее ООН (1985–1995 гг.) и представитель ЮНЭЙДС в Нью-Йорке при ООН (1995–2000 гг.). Его аналитические статьи публикуются в ведущем агентстве некоммерческого Международного Пресс-синдиката «IDN-InDepthNews» («Интегральная Цифровая Сеть – Подробные Новости»), научно-информационном Альманахе «Этнодиалоги» и др. изданиях.

Аннотация: Данное исследование состоит из двух самостоятельных статей по вопросам растущей широкомасштабной гонки вооружений на земле и в космосе, а также усилиям Организации Объединенных Наций в решении этой проблемы.

В первой статье «Разрушительная гонка вооружений не знает границ» автор задает логичный и простой вопрос – почему бы не использовать миллиарды долларов, которые капиталистические страны тратят на вооружение, в интересах простых людей, живущих в нищете и умирающих от голода. Он приводит конкретные цифры и масштабы бедствия детей и взрослых, акцентирует внимание на угрозе распространения ядерного оружия и необходимости выполнению достигнутых в ООН договорённостей по этому вопросу, призывает сделать все возможное для того, чтобы не допустить обмен ядерными ударами и последствий катастрофы в результате аварии, просчета или даже безумного намерения.

Во второй статье «Угрожает ли опасность космическому пространству – общему достоянию человечества?» речь идет о том, что в сфере интересов США все большее значение приобретают вопросы милитаризации космоса. Об этом свидетельствует недавнее заявление Д. Трампа о намерении Америки «доминировать в космосе – следующей области военных действий». Обращается внимание на то, что Россия и Китай уже несколько раз пытались в ООН запретить все виды оружия в космическом пространстве, но эти попытки были саботированы США и их сторонниками. Автор считает, что для ООН и всех ее миролюбивых государств-членов необходимо принять «Мирный договор», который включал бы в себя ликвидацию из космоса всех видов вооружений.

Ключевые слова: Организация Объединенных Наций, нераспространение и запрещение ядерного оружия, милитаризация космоса, военные спутники, гонка вооружений, разрушительная мощь ядерного оружия, ядерные державы, военные конфликты, международная безопасность, беженцы, масштабная миграция.

«Разрушительная гонка вооружений не знает границ»

Гонка вооружений вышла на новый уровень, когда президент Соединенных Штатов Дональд Трамп принял решение о выходе США из Договора 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Президент Владимир Путин предупредил 5 августа 2019 года, что Россия отреагирует симметрично, если Соединенные Штаты разработают и приступят к производству соответствующих систем наземного базирования средней и меньшей дальности после прекращения действия договора. «Если Россия – заявил Владимир Путин – получит достоверные сведения о том, что Соединенные Штаты завершают разработку этих систем и начинают их производство, то у нас не будет иного выбора, как приступить к полномасштабной деятельности по разработке подобных ракет».

Благодаря таким соглашениям между США и бывшим Советским Союзом, как Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) и Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), запасы ядерного оружия были сокращены с 70 300 в 1986 году до общего количества 13 865. Но 6 185 и 6 500 ядерных боеголовок, которыми владеют США и Россия, вполне достаточно, чтобы несколько раз выжечь всю нашу землю.

Весь мир знает о бесчеловечной разрушительной силе атомных бомб, которые США сбросили на Хиросиму 6 августа и Нагасаки 9 августа 1945 года, а также о разрушениях, вызванных авариями в Чернобыле и Фукусиме.

С момента своего создания в 1945 году Организация Объединенных Наций стремилась ликвидировать ядерное оружие для достижения своей благородной цели – «избавление грядущих поколений от бедствий войны». В 1968 году ООН одобрила Договор о нераспространении ядерного оружия, участниками которого являются более 190 государств- членов ООН. И наконец, 7 июля 2017 года участниками Конференции ООН был согласован и принят Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), целью которого является «запрет ядерного оружия, ведущий к его полной ликвидации». К сожалению, в разработке документа не принимали участие многие государства, в том числе ядерные державы из числа постоянных членов Совбеза ООН – США, Россия, Великобритания, Франция и Китай.

В прошлом многие мировые лидеры, в том числе президенты США, высказывались в поддержку запрещения ядерного оружия. Например, Джон Кеннеди говорил, что ядерное оружие «должно быть уничтожено, прежде чем оно уничтожит нас». Рональд Рейган сказал: «Мы ни в коем случае не должны останавливаться, пока не настанет день, когда ядерное оружие будет стёрто с лица Земли». Благородные слова, но никаких действий.

В Праге в 2009 году в своей речи президент Барак Обама обещал «конкретные шаги на пути к миру без ядерного оружия». Однако, получив Нобелевскую премию мира за 2009 год, он тут же взял на себя обязательство в течение следующих 30 лет потратить 1 трлн. долларов на два новых предприятия по производству бомб, боеголовок и систем их доставки. Трамп планирует превзойти обязательства своего предшественника.

Такие необузданные планы подтолкнули Россию, Китай и другие страны к наращиванию ядерного потенциала, особенно в условиях, когда растет угроза обмена ядерными ударами в результате технических сбоев.

Весь мир знает о последствиях применения ядерного оружия, но стремящиеся к доминированию сторонники силовых методов (ядерные державы) делают вид, что не имеют представления об итогах ядерной войны.

Если большинство людей этого мира ненавидят ядерную бомбу, требуют ее ликвидации, то почему ядерные державы абсолютно игнорируют усилия ООН, не учитывают желания людей, а наоборот, стремятся к созданию более совершенного ядерного оружия?

Неужели они думают, что чем больше ядерного оружия, тем проще решить огромное количество проблем, таких, как: смерть и разрушения от войн, беженцы, массовая миграция, нищета и голод?

Обременительные военные расходы на вооружение

Говоря о том, что «мир вооружается до зубов», Стокгольмский институт исследований проблем мира сообщил, что в 2018 году военные расходы в мире выросли до 1,8 трлн. Долларов. Это самый высокий уровень с 1988 года.

В 2018 году США был мировым лидером по военным расходам, потратив $649 млрд., т.е. столько же, сколько вместе взятые следующие 8 стран с крупнейшими военными бюджетами. Среди них (в миллиардах долларов): Китай ($250), Саудовская Аравия ($67,6), Индия ($66,5), Франция ($63,8), Россия ($61,4).

«The Economist» сообщил, что значительное увеличение расходов отражает положение дел, названное администрацией Трампа «конкуренцией великих держав», (имеется в виду с Россией и Китаем), которая требует более совершенного и более дорогого оружия.

По сообщению Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ), США и Россия экспортируют более половины всего вооружения в мире. По данным СИПРИ: «Начиная с 2002 года, ведущие 100 компаний по производству вооружений, продали оружия на сумму более $5 трлн., причем, Китаю, Франции, России, Великобритании и США коллективно принадлежит более 70% торговли оружием».

В обращении «Возможности для мира», произнесенном 16 апреля 1953 года перед Американским обществом редакторов газет, президент Дуайт Эйзенхауэр, маршал («пятизвездный генерал») армии США, служивший в качестве верховного главнокомандующего в Европе во время Второй мировой войны, сказал: «Каждое произведенное оружие, каждый спущенный на воду военный корабль, каждая запущенная ракета – означает, в конечном итоге, кражу у тех, кто живет впроголодь и кто замерзает, не имея одежды».

Этот мир оружия расходует не только деньги, добавил он. «Он безжалостно использует изнурительный труд рабочих, гениальные достижения ученых, надежды детей… Это не может быть образом жизни, в любом смысле слова. Над человечеством, как проклятие, нависла угроза войны”.

Военные конфликты: человеческие страдания

Начиная с 1945 года, в мире было развязано около 250 крупных войн, в которых погибло более 50 миллионов человек, десятки миллионов остались без крова, а бесчисленное количество людей получили ранения и остались без своих близких.

В 2014 году Дэвид Свенсон написал в Американском журнале общественного здравоохранения: «С момента окончания Второй мировой войны на 153 территориях по всему миру произошло 248 вооруженных конфликтов. Соединенные Штаты развернули 201 военную операцию за рубежом в период между концом Второй мировой войны и 2001 годом, а после этого затеяли и другие, в том числе в Афганистане и Ираке».

Только в 2016 году погибло 100 000 человек, при этом финансовые затраты составили приблизительно 14,3 триллиона долларов, что составляет 12,6% мировой экономики.

По мнению Тома Майера, активиста движения за мир: «Военное вмешательство США было бедствием для Ближнего Востока. Они разрушили Ирак, дестабилизировали Ливию, способствовали установлению диктатуры в Египте, развертыванию гражданской войны в Сирии, разрушению Йемена и помогли уничтожить выступающее в защиту демократии движение в Бахрейне».

Десятилетия смерти, опустошения, беспорядков и миллионов жертв в Ираке и Афганистане, имевшие место в годы правления президентов Обамы и Трампа, показали, что войны на Ближнем Востоке обошлись американским налогоплательщикам почти в семь триллионов долларов. А где же обещанный мир, демократия и свобода?

При этом, несмотря на такое колоссальное количество средств, которые тратятся на оружие и военные конфликты, инфраструктура школ, дорог и мостов по всему миру, даже в капиталистических странах, продолжает разрушаться.

Инвестируйте в людей, но не в оружие, которое их убивает

По данным Организации Объединенных Наций, более 1,3 миллиарда человек живут в крайней бедности (т.е. менее $1,25 в день на человека), более 2 миллиардов человек не имеют доступа к чистой воде, 22 000 детей умирают каждый день в результате нищеты и 805 миллионов человек, в том числе в капиталистических странах, не имеют достаточной еды для питания.

По оценкам ЮНЕСКО, 171 миллион человек могут быть выведены из крайней нищеты, если они получат образование с базовыми навыками чтения. А более высокий уровень образования позволит вдвое сократить бедность в мире.

Всемирный банк прогнозирует, что климатические изменения способны в течение следующих десяти лет загнать в бедность более 100 миллионов человек. В наше время такие климатические явления, как засуха, наводнения и сильные штормовые бури оказывают несоразмерное влияние на население, уже живущее в нищете.

Почему бы нам не использовать те «триллионы долларов», которые мы тратим на оружие и бесполезные войны, на более важные проблемы жизни и смерти – на подъем уровня жизни бедных, строительство разрушенных дорог и мостов, совершенствование здравоохранения и общественного транспорта, обеспечение и восстановление разваливающихся школ?

Президент Трамп должен «подтверждать слова делом»

В апреле во время встречи с вице-премьером Китая Лю Хэ Трамп выразил заинтересованность в новом соглашении с Китаем и Россией по контролю над вооружениями, чтобы сократить «умопомрачительные» военные расходы и масштабы производство оружия.

Трамп заявил: «Как вы знаете, Китай, а также и мы, и Россия тратим огромные средства на вооруженные силы. Я думаю, эти три страны могут собраться вместе, прекратить такие расходы и использовать свои средства на вещи, которые могут стать более продуктивные в интересах достижения долгосрочного мира. Я думаю, что было бы гораздо лучше, если бы мы собрались вместе и решили не производить такое количество оружия».

Очень благородная идея президента США! Но все же его реальные действия непредсказуемы – самый большой военный бюджет; выход из Договора об РСМД, предусматривавший ликвидацию ракет средней и меньшей дальности; выход из Иранской ядерной сделки, которая предусматривала сдерживание ядерной программы Ирана; жесткие санкции против Ирана, Кубы и Венесуэлы; продажа военной техники Саудовской Аравии, которая ведет катастрофическую и бесчеловечную войну в Йемене; и другие торговые и тарифные войны с разными странами – все это чрезвычайно искажает провозглашенные благородные намерения.

Присоединяйтесь к Договору ООН о запрещении ядерного оружия

Прежде чем ядерный обмен произойдет в результате аварии, просчета или даже обиды потерявшего рассудок высокопоставленного лица, у меня, все же есть надежда на возможность встречи мировых лидеров по вопросам полной ликвидации ядерного оружия, как это предусмотрено предложениями государств – участников Договора ООН о запрещении ядерного оружия. Это может быть быстрее и проще, чем денуклеаризация Северной Кореи или недопущение Ирана и других «стран-изгоев» к производству ядерной бомбы.

«Угрожает ли опасность космическому пространству – общему достоянию человечества?»

Всемирная гонка вооружений, которая разворачивается с использованием сложного современного оружия, в основном на полях сражений в Азии и на Ближнем Востоке, неуклонно продвигается к новой границе: космическому пространству.

Анализируя будущее, военные аналитики утверждают, что тот, кто доминирует в космосе, вероятно, будет доминировать и в мире.

Недавно президент Соединенных Штатов Дональд Трамп официально учредил Объединенное космическое командование вооруженных сил США (SpaceCom), заявив: «Наши противники [Россия и Китай] оснащают земные орбиты новыми технологиями, нацеленными на американские спутники, которые имеют решающее значение как для боевых операций, так и для нашего мирного образа жизни. Свобода работы в космосе для нас также важна, как и возможность обнаружения и уничтожения любой ракеты, запущенной против Соединенных Штатов».

Заявив, что «SpaceCom» – это гарантия того, чтобы доминированию Америки в космосе никогда не угрожали, Трамп также сказал: «Это большая сделка, которая будет защищать жизненно важные интересы Америки в космосе – в предстоящей сфере боевых действий».

В прошлом году Трамп говорил: «Недостаточно просто иметь американское присутствие в космосе. Мы должны доминировать в космосе».

С милитаризацией космоса «Звездные войны» могут стать реальностью

Амбициозная идея Трампа о военном доминировании в космосе потрясла мир тревогой и негодованием, но не обошлось и без юмора.

Автор передовой статьи «Обозревателя» (01.09.2019), ссылаясь на фильм «Звездные войны», язвительно отмечает: «Образ Дональда Трампа как главнокомандующего космоса, проносящегося по Млечному пути, поражающего инопланетных захватчиков и покоряющего новые миры, одновременно смешон и ужасен».

Не секрет, что многие страны, в том числе США, Россия, Китай и Индия, недавно разработали военные спутники и другие новейшие виды оружия, которое можно использовать для ведения боевых действий в космосе.

Если все эти страны будут стремиться стать «доминирующей военной силой в космосе», то это, несомненно, приведет к очередной безумно опасной и дорогостоящей гонке вооружений в космическом пространстве.

Предполагается, что запуск одного спутника может стоить от 50 до 400 миллионов долларов США, хотя Китай и Индия могут сделать это за значительно меньшие средства.

Как я уже писал в статье «Разрушительная гонка вооружений не знает границ», мы могли бы использовать «триллионы долларов», которые тратятся на вооружение и бесполезные войны, на более важные вопросы жизни и смерти.

Советский Союз открыл освоение космоса

В разгар холодной войны бывший Советский Союз (Россия) запустил свой первый искусственный спутник Земли (“Спутник”) в 1957 году, а позже сделал еще много запусков, в том числе: первое животное (собака Лайка) в 1957 году, первый человек (Гагарин) в 1961 году, первая женщина-космонавт (Терешкова) в 1963 году и первый выход человека в открытый космос (Леонов) в 1965 году. И это далеко не все из числа превосходных достижений в освоении космоса.

Такие достижения вдохновили многие страны на запуск спутников с использованием космических технологий для разнообразных целей: от прогресса в военной технике до глобальной системы связи, транспорта, навигации, окружающей среды, здравоохранения и, что наиболее важно, безопасности и обороны.

По данным ООН, к настоящему времени в космос было запущено 4857 спутников, и, по данным Союза обеспокоенных ученых (UCS), который ведет учет действующих спутников, по состоянию на апрель 2018 года на орбите находилось 2062 активных спутника.

Это означает, что более 2500 мертвых спутников, известных как космический мусор или орбитальный мусор, стремительно носятся вокруг планеты, что может вызывать столкновения, затруднять запуск новых спутников и мешать мирному освоению космоса.

Сегодня даже частные компании, такие как «Virgin Galactic» Ричарда Брэнсона, «SpaceX» Элона Маска и «Blue Origin» Джеффа Безоса, пытаются использовать это пространство (правда, недалеко от земли) для туризма. Они требуют учреждения универсальных и обязательных норм и правил в форме международных договоров.

На протяжении более 60 лет все миролюбивые народы искренне надеялись, что освоение космоса пойдет на пользу человечеству, пока те, кто хочет доминировать над другими, не обнаружили, что космическое пространство можно использовать для военного господства.

Договор Организации Объединенных Наций по космосу

Организация Объединенных Наций, предусмотрев множество различных преимуществ для человечества, а также возможности опасного военного использования спутников в космосе, разработала в 1967 году «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», более известный как «Договор по космосу» (Outer Space Treaty).

Несмотря на краткие 17 статей, он представляет собой базовую правовую основу международного космического права и устанавливает основополагающий принцип «исследования и использования космического пространства в мирных целях» на благо всех стран.

В Договоре четко изложены обязанности государств:

  • Он запрещает какой-либо нации претендовать на суверенитет над Луной и другими небесными телами;
  • Он настоятельно призывает государства осуществлять деятельность по исследованию и использованию космического пространства в соответствии с международным правом, включая Устав Организации Объединенных Наций, в интересах поддержания международного мира и безопасности и содействия международному сотрудничеству и взаимопониманию;
  • Он запрещает создание военных баз, проведение военных маневров, испытание любого оружия в космосе или на любом другом небесном теле, и не разрешает использовать оружие массового уничтожения на орбите вокруг Земли, в космическом пространстве или на любом небесном теле.

Договор также требует, чтобы все государства-участники, осуществляющие деятельность в космическом пространстве, дали согласие информировать о своей деятельности Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, а также общественность и международное научное сообщество.

Доказательством того, что в каждом законе есть лазейка, служит, например, статья IV, которая запрещает только ядерное оружие и оружие массового уничтожения. Сегодня уже существуют другие виды опасного оружия, которые могут использоваться в космосе и которые не подпадают под вышеуказанные категории.

Утверждение президента Трампа о том, что «наши противники [Россия и Китай] оснащают орбиты Земли новыми военными технологиями, нацеленными на американские спутники», возможно, основаны на том факте, что Китай, Россия и Индия действительно создали оружие, которое может быть нацелено на спутники в космосе.

Даже в этом случае, разработчики Договора ООН, предусмотрев такую возможность, включили в статью VII следующее положение: «Каждое государство-участник Договора…, с чьей территории или полигона запускается объект, несет международную ответственность за ущерб другому государству-участнику Договора, его физическим или юридическим лицам, причиненный данным объектом или его составными частями на Земле, в воздухе или в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела».

Кроме того, существуют другие нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность в космосе: Договор об ограничении испытаний ядерного оружия (1963 г.), запрещающий ядерные испытания в космическом пространстве; Соглашение о спасении астронавтов (1968 г.), которое требует безопасного возвращения космонавтов и объектов, запущенных в космос, в страну их происхождения; Конвенция об ответственности (1972 г.), устанавливающая порядок определения ответственности государства, наносящего ущерб или разрушающего космические объекты другого государства; Конвенция о регистрации (1976 г.), требующая регистрации объектов, запускаемых в космос. Эти правовые документы на сегодняшний день успешно предотвращают военные действия в космосе.

Подписав Договора по космосу, Соединенные Штаты Америки вряд ли будут подрывать его основы, превращать космос в сферу боевых действий и невольно вовлекать другие страны в бессмысленную и дорогостоящую гонку вооружений, в милитаризацию космического пространства.

Усилия ООН по запрещению оружия в космическом пространстве

Несмотря на конкретику и жизнеспособность Договора ООН, Генеральная Ассамблея ООН приняла еще значительное количество резолюций, призывающих к продолжению использования космического пространства в мирных целях и предотвращению милитаризации космоса.

В 2008 и 2014 годах Россия и Китай представили проекты договоров о запрещении всего оружия в космическом пространстве, но Соединенные Штаты отклонили это предложение, охарактеризовав его как «дипломатическую уловку двух стран для получения военного преимущества».

Затем, в 2018 году, они снова попытались провести резолюцию, которая бы способствовала немедленному началу переговоров по «созданию международного, юридически обязывающего инструмента, содействующего предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве».

Несмотря на то, что за него проголосовали 121 страна, США, Великобритания, Израиль, Франция и Украина проголосовали против, обвинив Россию, Китай и Индию, реализующих программы противоспутникового и лазерного оружия, а также в отсутствии режима контроля для мониторинга соблюдения условий договоренностей.

Вызывает сожаление тот факт, что эти несколько стран держат весь мир в заложниках, не соблюдая основной принцип «использования космического пространства в мирных целях», закрепленный в Договоре ООН, и не соглашаются на заключение мирного договора, гарантирующего, что открытый космос не станет «следующей зоной военных действий» для любой страны мира.

Опасность заключается в том, что если сверхдержавы получат возможность принимать решения о милитаризации космического пространства и разрабатывать стратегию своего военного превосходства, имитируя игры «Звездных войн», то это приведет к уничтожению нашей хрупкой планеты.

Поскольку все технологически развитые страны – США, Россия, Китай и Индия – теперь имеют противоспутниковые ракеты, было бы разумно, чтобы эти государства отказались от своих самоубийственных фантазий о «мировом господстве» и объединились с Организацией Объединенных Наций и всеми миролюбивыми странами – членами этой организации. Чтобы был принят «Мирный договор», предусматривающий освобождение космоса от боевого оружия, а также в срочном порядке ратифицировали Договор ООН о запрещении ядерного оружия, что позволило бы всем народам мира жить и благополучно развиваться.

Перевод с английского языка В.Ф. Захарова

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Популярные книги

Все книги