Письмо и.о. Президента Республики Молдова Господину Мариану ЛУПУ

http://www.parlament.md

http://www.marianlupu.md

http://www.presedintia.md

e-mail:press@parlament.md

Исполняющему обязанности Президента РМ, Председателю Парламента Республики Молдова Господину Мариану ЛУПУ

Уважаемый Господин Президент!

Деятели образования из 23-х стран Европы и Азии, в том числе члены Координационного совета и Экспертно-консультативного совета Международного педагогического общества в поддержку русского языка (МПО), – участники прошедшего в Москве 19-21 октября V Международного Форума пушкинских школ поручили нам обратиться в Ваш адрес со следующей просьбой.

В ходе Форума представители Республики Молдова выразили крайнюю озабоченность в связи с угрозой разрушения Дома-музея А.С. Пушкина в городе Кишиневе при строительстве многоэтажного жилого комплекса в нескольких метрах от музея, расположенного в исторической части Кишинева. Разделяя тревогу молдавских коллег, просим Вас, используя все Ваше влияние и все имеющиеся возможности, предотвратить в настоящее время и не допустить в будущем любые работы, которые могут нанести вред этому уникальному памятнику архитектуры и культуры начала XIX в.

Как люди, посвятившие себя благородным целям образования и просвещения, участники Форума не могут не выступить в защиту памяти гения русской и мировой культуры и выражают надежду на Ваше понимание, добрую волю и действенную поддержку. В разных странах к имени и творчеству А.С. Пушкина относятся с восхищением и признательностью, и такая позиция руководства Вашей Республики найдет широкое одобрение, станет свидетельством высокого современного уровня культурной и международной политики Новой Молдовы.

По поручению участников V Международного Форума пушкинских школ.

С уважением,

Ответственный секретарь МПО В. Ф. ЗАХАРОВ

Председатель Экспертно-консультативного

совета МПО Ю. А. ГОРЯЧЕВ