Выездные консультации для педагогов и диагностика обучающихся в школе №47 города Калуги

В середине марта 2021 года делегация Центра «Этносфера» и Московского педагогического государственного университета выезжала на очные консультации и диагностику обучающихся в МБОУ «Средняя общеобразовательную школу №47 города Калуги». Директор школы Александр Викторович Кулагин и представители администрации заинтересованы в участии в проекте. На очной консультации для педагогов, в классах которых обучается много детей с миграционной историей, больше всего вопросов касалось взаимодействия с родителями и семьями обучающихся. В основном, родители и члены семей учеников не владеют русским языком, поэтому взаимодействие с ними по всем школьным вопросам представляет большую сложность.

В ходе диагностики обучающихся на уровень владения русским языком специалисты Центра «Этносфера» и МПГУ имели возможность поработать с учениками как начальных классов, так и средней школы. По этнической принадлежности эти ребята – цыгане, армяне, туркмен. Тестирование проводилось по всем видам речевой деятельности, наибольшие сложности вызвали задания по аудированию. Ученики основной школы (5-8 классы) показали хорошие результаты при выполнении всех задания, допустив незначительные ошибки. Интересен был ответ учащихся на вопрос: «Какая река протекает в Москве?» Из Невы, Москвы и Волги все учащиеся выбрали Волгу, связав это с тем, что Москва – самый большой город России, а Волга – самая большая река России.

Работа со школой продолжится: учителя-предметники высказали пожелание получить рекомендации по применению различных современных технологий в работе с детьми-инофонами. Проблема заключается в невладении родителями русским языком, а также непонимании с их стороны ответственности за обучение детей. В большинстве случаев отсутствует мотивация школьников к повышению владения уровня русским языком, так как дома в семье говорят на родном языке.