В ЮВАО обсудили реализацию национальной политики

Дворовый футбол для этнокоманд, беседы о правилах поведения и этнокультурное просвещение населения: лучшие практики гармонизации межэтнических отношений и адаптации мигрантов представили на конференции в Юго-Восточном округе столицы.

20 мая 2021 года в Доме общественных организаций в ЮВАО состоялась конференция на тему: «Особенности реализации Стратегии государственной национальной политики на местах: из опыта работы Юго-Восточного административного округа города Москвы». Мероприятие организовано Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в рамках плана по реализации Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года.

Участие в конференции приняли около 40 человек: работники префектуры, заместители глав и специалисты управ, отвечающие за реализацию национальной политики на местах, представители ГБУ «Жилищник» районов ЮВАО, представители национально-культурных объединений, эксперты в области национальной политики, члены президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Открывая конференцию, заместитель начальника Управления развития социальной сферы префектуры ЮВАО Оксана Канафоцкая сказала о том, что Юго-Восточный округ – один из самых многонациональных в Москве, на его территории проживают представители более 70 этносов. Среди жителей немало трудящихся мигрантов из государств ЕАЭС и других сопредельных государств, при этом мигранты стараются оформлять трудовые отношения на длительный срок и, как правило, заинтересованы в интеграции в российское общество. Работники префектуры и управ много внимания уделяют эффективной реализации национальной политики, стараясь поддержать межкультурный диалог и согласие во всех районах, несмотря на сложный контингент в ряде микрорайонов как новой, так и старой застройки.

Консультант отдела национальной политики Департамента национальной политики и межрегиональных связей Наталья Подлегаева передала участникам приветствие руководителя Департамента Виталия Сучкова и обратила внимание на необходимость эффективной реализации Стратегии национальной политики на местах, с учетом особенностей территорий и социально-культурных характеристик населения. Она отметила, что одной из задач проведения цикла конференций по реализации национальной политики в административных округах Москвы является выявление и трансляция лучших практик, их распространение на территорию всего города и, возможно, другие регионы страны.

Заместитель председателя президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Круговых представил Методические рекомендации для органов исполнительной власти, местного самоуправления и бюджетных организаций по реализации Стратегии национальной политики, разработанные Департаментом в 2020 году, особо остановившись на проблемах корректного употребления понятий, формирования российской гражданской идентичности, актуализации тематики историко-культурного развития Москвы как содружества разных народов и культур. Он отметил, что реализация Стратегии в соответствии с методическими рекомендациями позволит сформировать общую систему взглядов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества на систему национальной политики.

Опыт работы Юго-Восточного округа был представлен директором ГБУ Культурно-спортивный центр «Успех» Ольгой Кокуриной и начальниками отделов ГБУ «Жилищник» районов «Выхино» (Павел Усов) и «Марьино» (Сергей Калягин). Ольга Кокурина рассказала о проведении просветительских этнокультурных мероприятий, уделив особое внимание спортивной деятельности, которая вызывает большой интерес у жителей самой разной этнической принадлежности. Интересной и заслуживающей распространения практикой является регулярное проведение турниров по дворовому футболу между командами разных национально-культурных объединений и диаспор, в которых активно участвуют и местные жители. Представители ГБУ «Жилищник» рассказали о своем опыте проведения профилактических бесед и занятий с трудящимися мигрантами, о сложившейся практике изучения их профессионального опыта на предыдущих местах работы, учета квалификации и умений, позволяющих использовать потенциал иностранных работников наилучшим образом, в интересах всех жителей округа. Из проблем были отмечены низкий уровень владения русским языком в среде трудящихся мигрантов, неготовность некоторых из них к холодным и снежным зимам в Москве (докладчик назвал это необходимостью «биологической», а не только языковой и культурной адаптации). Сергей Калягин отметил также, что семейная миграция составляет примерно 15-20% от общего числа международных мигрантов в ЮВАО и выделил в качестве позитивной практику постоянного взаимодействия сотрудников управ и ГБУ «Жилищник» в ЮВАО с общинами мигрантов и их формальными и неформальными руководителями («старшими»).

О правовых и практических аспектах адаптации и интеграции иностранных мигрантов рассказала главный научный сотрудник – руководитель Отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, д-р соц. наук Виктория Леденёва. Она остановилась на основных терминах и понятиях, используемых в нормативных документах и информационных материалах, описала задачи, стоящие перед органами исполнительной власти, представила лучшие практические проекты разных регионов России. Виктория Леденёва отметила необходимость подробного ознакомления с Методическими рекомендациями для органов государственной власти субъектов Российской Федерации «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации», в ноябре прошлого года изданными Федеральным агентством по делам национальностей.

Интересные идеи по организации работы по патриотическому воспитанию и развитию национально-культурных ценностей представила в своем выступлении президент фонда «Русская земля», автор и руководитель международной программы сохранения исторической памяти о вкладе женщин в Победу «Синий платочек», депутат Совета депутатов МО «Мещанский» Анна Данилова.

Подводя итоги состоявшейся конференции, руководитель комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, руководитель Центра «Этносфера», профессор МПГУ Елена Омельченко подчеркнула важную роль образовательной и просветительской деятельности по основным направлениям национальной политики и призвала участников к дальнейшему сотрудничеству в целях распространения лучших имеющихся практик.

Учитывая особое значение для ЮВАО вопросов адаптации и интеграции иностранных мигрантов, участники конференции высказали пожелание провести до конца 2021 года отдельное заседание, посвященное этой теме.

Всего на 2021 год Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы запланировано проведение подобных конференций в восьми административных округах Москвы. Реализацию проекта курирует АНО Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» во взаимодействии с Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы. Следующие конференции пройдут в начале июня в префектурах Юго-Западного и Зеленоградского административных.