В Москве прошла научно-практическая конференция, посвященная особенностям реализации национальной политики в Северо-Восточном округе столицы

Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы завершил цикл научно-практических конференций текущего года по реализации национальной политики на местах. Последним мероприятием 2020 года стала конференция, прошедшая на базе префектуры Северо-Восточного административного округа (ранее в октябре мероприятия прошли в Центральном, Троицком и Новомосковском столичных округах, а также на городском уровне). Конференция 22 октября стала наиболее многочисленной по составу участников: ее слушателями и докладчиками стали более 80 человек. Это представители руководства и специалисты префектуры СВАО, Департамента национальной политики и межрегиональных связей и Департамента образования и науки города Москвы, представители всех управ СВАО (в том числе на уровне заместителей глав управ по работе с населением), бюджетных учреждений, работающих на территории округа, включая всех отделений ГБУ «Жилищник». Отличительной особенностью конференции стало активное участие в конференции представителей федеральных вузов, расположенных на северо-востоке Москвы. Ведь иностранных студентов в наших университетах становится все больше, и работа с ними должна происходить в тесном контакте с территориальными органами власти.

Конференцию открыла заместитель префекта СВАО Юлия Валентиновна Гримальская. Она изложила задачи мероприятия, поблагодарила Правительство Москвы за высокую оценку работы Северо-Восточного округа в сфере реализации национальной политики, представила основных участников конференции. О реализации Стратегии государственной национальной политики в контексте недавних поручений Президента РФ и Правительства РФ, а также о значении, какое придается столичным правительством реализации национальной политики на местах, рассказал заместитель председателя Президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Эрикович Круговых. Он сообщил также, что в Правительстве Москвы обсуждается возможность учреждения особых премий для общественных организаций и журналистов/блогеров, работающих на территории московского мегаполиса, за вклад в обеспечение межнационального мира и согласия в столичном регионе. Учитывая высокий уровень обсуждения поставленных практических задач, было сделано предложение об учреждении особой номинации премии для управ города Москвы, продемонстрировавших лучшие результаты и наиболее интересные практики по сохранению межнационального мира и согласия на территории Москвы.

Председатель комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Елена Александровна Омельченко в своем выступлении остановилась на формулировках методических рекомендаций, касающихся вопросов адаптации и интеграции мигрантов, а также общих вопросов совершенствования реализации национальной политики на местах. Она объяснила основные сложности, возникающие при работе с категорией трудовых мигрантов, осветила возможности и риски проектной деятельности на этом направлении, особо остановившись на взаимодействии с диаспорами и национально-культурными объединениями.

Практический опыт Северо-Восточного административного округа в области реализации национальной политики был представлен на примере работы управы района Бибирево советником данной управы Павлом Павловичем Крачковским. Он подробно рассказал о мероприятиях и проектах по работе с иностранными гражданами, об опыте активного включения в эту работу представителей ГБУ «Жилищник», о событиях, происходивших в домах культуры округа и участии в них местного населения. Представленные практики можно оценить очень позитивно, они, безусловно, подлежат распространению и практическому использованию в других управах и округах города Москвы.

Главная цель проекта, реализуемого Центром содействия межнациональному образованию «Этносфера» во взаимодействии с комиссиями Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, – обсуждение и доработка проекта Методических рекомендаций для территориальных органов власти по реализации национальной политики на местах. Поэтому практическая часть конференции была посвящена обсуждению окончательных правок в текст Методических рекомендаций по реализации национальной политики города Москвы. Представители управ достаточно активно участвовали в дискуссии: и через выступления, и через отправку сообщений в чате. Многие интересные предложения, высказанные представителями Северо-Восточного округа, приняты к рассмотрению и отражены в окончательной редакции документа, которая будет представлена в Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в конце этой недели.