Студентов – победителей и призеров Московской этнографической олимпиады – 2020 наградили в прямом эфире

19 ноября 2020 г. были подведены итоги вузовского этапа Московской этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России» 2020 года. Лучших участников назвали в ходе видеоконференции.

В этом году в проекте «Москва – столица многонациональной России», инициированном Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, приняли участие студенты и педагоги пяти столичных вузов: Московского педагогического государственного университета, Национального исследовательского университета «Московский авиационный институт», Российского нового университета (РосНОУ), Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) и Российского православного университета имени Иоанна Богослова (РПУ).

Благодаря москвичам всех возрастов, решавшим олимпиадные задания в мобильном приложении, проект получил новое развитие: участников уже более двух тысяч. Несмотря на ограничения из-за пандемии, количество участников растет. По словам Елены Омельченко, руководителя Центра «Этносфера», в этом году в олимпиаде участвовали не только студенты из различных столичных вузов, но и другие жители Москвы, которым не безразлична тема этнического разнообразия, которые стремятся лучше узнать культуру различных народов России.

Ставший привычным онлайн-формат позволил без опасности для здоровья собрать большее количество участников и экспертов. Участникам мероприятия продемонстрировали наиболее яркие моменты проведения Олимпиады 2020 года, проанализировали наиболее популярные ошибки и забавные ответы участников. Свое мнение высказали и студенты – участники проекта: для многих из них решение Московской этнографической олимпиады стало открытием для себя новой, интересной области для личного совершенствования, расширения кругозора, совершения реальных и виртуальных этнографических путешествий.

«Уверен, что интерес, который Вы испытываете к этнокультурному богатству нашей страны, будет расширяться, – отметил в своем официальном приветствии к участникам заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Евгеньевич Петров. – Среди вас, сегодняшних лауреатов и победителей, есть будущие педагоги, и я верю, что у вас получится увлечь этой темой и ваших учеников».

Абсолютным лидером – победителем вузовского этапа в этом году стала студентка МПГУ Галина Александрова. Организаторы выделили также еще пять победителей от разных вузов и более 20 лауреатов. Вместе с победителями олимпиады были награждены участники конкурса, призванного популяризовать Московскую этнографическую олимпиаду в социальной сети Вконтакте. В паблике «ЭтноМосква – полевой дневник» ребята предлагали к публикации заметки и фото этнографической тематики.

Победители и лауреаты Московской этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России» – 2020 были награждены сертификатами на уикенд в Этнографическом парке-музее под открытым небом «Этномир». Еще один интересный и желанный приз – мастер-классы по национальным танцам и грузинской кухне.

Этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России» проводится среди московских школьников и студентов колледжей с 2018 года. В 2019 году к проекту присоединились студенты столичных вузов, а в 2020 – жители столицы. Цель проекта – расширение и популяризация этнографических знаний о народах России, гармонизация межэтнических отношений, профилактика распространения этноцентристских представлений, идей ксенофобии и экстремизма среди студенческой молодежи Москвы. Научно-методическое сопровождение проекта ведет Московский педагогический государственный университет при содействии Комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Организатор проекта по поручению Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы выступает Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера». В 2020 году расширился круг партнеров Олимпиады, среди них теперь и Этнографический парк-музей «Этномир».