Студенты МАДИ во второй раз приняли участие в этнографической олимпиаде «Москва – столица многонациональной России»

15 апреля 2021 года студенты факультетов управления, экономики, автомобильного транспорта и логистики Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) стали участниками проекта, направленного на популяризацию этнологических знаний среди студенческой молодежи «Москва – столица многонациональной России». Проект реализуется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Центром содействия межнациональному образованию «Этносфера» во взаимодействии с Московским педагогическим государственным университетом.

Студенты МАДИ уже во второй раз принимают участие в проекте и показывают неплохие результаты в выполнении заданий Этноолимпиады. В сезоне 2020 года четверо учащихся этого университета из пятидесяти вышли в финал и стали призерами. В мероприятиях этого года приняли участие более ста учащихся МАДИ, а также преподаватели.

Ребята прослушали просветительскую лекцию об особенностях этноязыкового состава и расселения народов России, а затем выполнили 40 заданий этнографической олимпиады, используя, по желанию, бумажные бланки или мобильное приложение. Важно, что среди участников мероприятия были также иностранные студенты из зарубежных стран – Македонии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Афганистана, Египта, Вьетнама, Китая и стран Африки. Для них организаторы провели отдельную олимпиаду в облегченном варианте: 20 самых несложных вопросов с комментариями и пояснениями.

В 2021 году в рамках проекта прошло уже три просветительских мероприятия в различных вузах столицы, и до конца года будет проведено еще пять. Кроме того, в мае к проекту должны подключиться еще три региональных университета из полиэтничных регионов, где олимпиады пройдут в дистанционном формате.

Участники, которые наберут по итогам сезона наибольшие баллы за олимпиаду, будут награждены дипломами победителей и лауреатов на итоговом мероприятии проекта – молодежном форуме «Москва многоликая и разноязычная» в октябре 2021 года.