Студенты Института кино и телевидения (ГИТР) заинтересованы в изучении народов России

27 мая 2021 года в московском Институте кино и телевидения состоялось мероприятие проекта Этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России». В мероприятии приняли участие студенты направлений «Журналистика», «Дизайн» и «Менеджмент».

Открыла встречу ведущий специалист Факультета регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ, кандидат исторических наук Е.О. Хабенская. Она кратко рассказала учащимся вуза об истории Московской этнографической олимпиады, о важности знакомства с многообразием культур народов России и мира для молодого человека, живущего в условиях многонационального столичного мегаполиса.

Потом перед студентами выступила доцент кафедры культурологии Института социально-гуманитарного образования МПГУ, кандидат исторических наук А.Ю. Орлова с интерактивной лекцией, посвященной современному поиску путей культурной самобытности, соотношению наднационального и традиционного в современной российской культуре. В диалоге со студентами и преподавателями института была сделана попытка ответить на вопросы: «Насколько в условиях современной действительности России возможно новое, но в то же время укорененное в национальном характере искусство? «Что движет современными художниками, модельерами и дизайнерами в их творческом поиске?». Студентам показали примеры работ современных мастеров, работающих в рамках промыслов «гжель» и «жостово», резьбы по дереву, гончарного мастерства и других.

В третьей части мероприятия ребятам было предложено принять участие в решении вопросов Этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России», которую провел ведущий специалист Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений ИСГО МПГУ Юрий Юрьевич Юренко. Победители вузовского этапа олимпиады из ГИТР осенью 2021 г. будут приглашены в МПГУ для участия в итоговых мероприятиях проекта.

В связи с ужесточившимися в рамках Института ограничениями по профилактике коронавирусной инфекции большая часть студентов приняли участие в мероприятии в дистанционном формате и решали олимпиаду в мобильном приложении «Этнографическая олимпиада».

Проект «Московская этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России» в вузах реализуется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы АНО Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера». Научно-методическое сопровождение проекта осуществляет Московский педагогический государственный университет. Это часть большого ежегодного проекта, реализуемого совместно двумя столичными департаментами – национальной политики, образования и науки. Аудитория участников Московской этнографической олимпиады ежегодно расширяется и становится более разнообразной: школьники, студенты колледжей и вузов, педагоги, родители и другие категории населения столицы.

Весной 2021 года мероприятия Московской этнографической олимпиады в вузах прошли в нескольких столичных и региональных университетах – Московском педагогическом государственном университета (МПГУ), Московском государственном институте культуры (МГИК), Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ), Казанском федеральном университете (КФУ). Всего в 2021 году запланировано участие в проекте 11 вузов Москвы и России.

Юрий Юренко,
фото – студент ГИТР Иван Якушин