Студенты-этнологи из Казанского университета приняли участие в Московской этнографической олимпиаде

Проект «Москва – столица многонациональной России» расширил свои границы за пределы столичного мегаполиса и пришел в регионы.

18 мая 2021 года в мероприятиях проекта приняли участие студенты 1-4 курсов Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ), к тому же обучающиеся по профильным специальностям. Среди участников были будущие историки, регионоведы, востоковеды и даже этнологи.

Живой интерес у слушателей вызвала просветительская лекция «Жест в искусстве» д.и.н., профессора кафедры культурологии Московского педагогического государственного университета (МПГУ), члена Союза художников России Анны Александровны Шевцовой. При выполнении заданий этнографической олимпиады ребята из Казани продемонстрировали высокий уровень подготовки и, в целом, легко справлялись со сложными вопросами по этнографии. Некоторые затруднения вызвали только задания, связанные с топонимикой и объектами Москвы, что, впрочем, совсем неудивительно. Но это, надеемся, мотивирует ребят на дальнейшее изучение историко-культурного наследия нашей столицы, тем более что некоторые из них планируют продолжить обучение в магистратуре в московских вузах.

Проект Московская этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России» в вузах реализует Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» во взаимодействии с Московским педагогическим государственным университетом и при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Основная цель – привлечение внимания к вопросам полиэтничности российского общества, популяризация этнографических знаний, гармонизация межэтнических отношений у студенческой молодежи Москвы и регионов.

Олимпиада в Казани – четвертая по счету в этом сезоне и первая региональная. В марте-апреле 2021 г. этнографические олимпиады и просветительские мероприятия проекта прошли в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), Московском государственном институте культуры (МГИК) и Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ). До конца года запланировано проведение еще семи олимпиад в московских и региональных вузах.

Подведение итогов сезона и награждение победителей 2021 года пройдет в ноябре на Молодежном форуме с региональным участием «Москва многоликая и разноязычная».

#этноКазань #КФУ #антропология #МПГУ #мывместе

#Этнографический_музей_Казанского_университета #ethno_kfu #ethno

#народыРоссии #Москва–столицамногонациональнойРоссии #этноолимпиада #этноолимпиада2021 #Этносфера #этноМосква