Школьная масленица по-малоярославски

12 марта 2021 специалистов Центра «Этносфера» и МПГУ тепло встречали в Калужской области, в школе № 3 города воинской славы Малоярославца.

Встреча в рамках проекта «Интеграция детей из семей иноэтничных мигрантов средствами образования: методическая и консультативная поддержка школ и детских садов в регионах России» была посвящена обсуждению немалого опыта школы в интеграции и адаптации иноязычных учащихся средствами образования и реакции на современные вызовы, применяемым и новым методикам диагностики учащихся-инофонам, трансформации педагогического багажа в период пандемии и вынужденного перехода на дистанционное обучение.

Основную школу № 3 в Малоярославце знают все. С момента основания школы в 1959 году здесь вместе с русскими ребятами и школьниками разных национальностей традиционно учится много – до трети численного состава – детей из цыганских семей (рома). В последние десятилетия этнокультурное разнообразие школы усилили ребята из армянских, узбекских, таджикских, киргизских семей. «Детей по национальности не делим, все наши, все дети, все должны учиться!» – говорят учителя. Вместе учатся – в две смены, пишут контрольные, ВПР и ОГЭ, активно занимаются спортом, вместе справляются с трудностями, отмечают Фестивали народов мира, дни родного языка и все национальные и государственные праздники. Сегодня, например, на четвертом уроке, вся многонациональная школа провожала Масленицу – с квестами и играми на морозном весеннем воздухе, стопками блинов от родителей, загадками, репетициями частушек в школьной раздевалке и даже чучелом самой Масленицы, как и положено, в медицинской маске!

Специалисты и эксперты «Этносферы» выражают огромную благодарность директору школы Елене Николаевне Комаровой и всему педагогическому коллективу за интереснейшую и продуктивную встречу и надеются продолжить сотрудничество. Запланировано немало: обучающие вебинары для педагогов-предметников по адаптации учебных текстов, научно-методическое сопровождение диагностики по РКИ, мастерские по интеграции этнокультурного контента в учебные задания по различным предметам в средней школе, пополнение школьной методической копилки и библиотеки новыми УМК по РКИ и адаптации детей мигрантов.

Проект «Интеграция детей из семей иноэтничных мигрантов средствами образования: методическая и консультативная поддержка школ и детских садов в регионах России» реализуется МПГУ и Центром «Этносфера» при поддержке Фонда президентских грантов. Наша главная задача – помочь образовательным организациям со значимой долей обучающихся из семей мигрантов перестроить свою работу таким образом, чтобы проблему адаптации детей мигрантов превратить в ресурс устойчивого развития школы, совместно преодолеть риски отставания и неуспешности, обеспечить положительную динамику образовательных результатов в классах, где учатся дети с миграционной историей.

Следите за новостями проекта на сайте МПГУ http://mpgu.su/ и сайте Центра «Этносфера» www.etnosfera.ru.

#этносфера #МПГУ #рома #РКИ #дети-инофоны #умнаяшкола