Реализация национальной политики в Северо-Западном округе происходит в полном соответствии с целями и задачами московской Стратегии

22 апреля 2021 года в префектуре Северо-Западного административного округа города Москвы состоялась конференция на тему: «Особенности реализации Стратегии государственной национальной политики на местах: из опыта работы Северо-Западного округа города Москвы». Инициатор проведения конференции – Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в рамках плана по реализации Стратегии национальной политики города Москвы; подобные мероприятия в первой половине 2021 года проходят в восьми столичных административных округах.

Открывая конференцию, советник отдела национальной политики Департамента С.С. Ануфриенко передал участникам приветствие руководителя В.И. Сучкова и отметил важность повышенного внимания к вопросам эффективности реализации Стратегии национальной политики на местах. Он призвал представителей Северо-Западного округа активнее делиться накопленным опытом, поскольку одной из задач проведения цикла конференций по реализации национальной политики в административных округах Москвы является выявление и трансляция лучших практик, их распространение на территорию всего города и, возможно, другие регионы страны.

Заместитель председателя президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы И.Э. Круговых представил Методические рекомендации для органов исполнительной власти, местного самоуправления и бюджетных организаций по реализации Стратегии национальной политики, разработанные Департаментом в 2020 году, особо остановившись на проблемах корректного употребления понятий, формирования российской гражданской идентичности, актуализации тематики историко-культурного развития Москвы как содружества разных народов и культур. Он отметил, что реализация Стратегии в соответствии с методическими рекомендациями позволит сформировать общую систему взглядов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества на систему национальной политики.

Северо-Западный административный округ – очень многонациональный по своему составу, здесь традиционно проживают значительные диаспоры народов России, а также немало трудящихся мигрантов из государств Центральной Азии. По словам ведущего конференции – заместителя префекта СЗАО И.Ю. Пахомовой, этнокультурная палитра жителей округа представлена несколькими десятками национальностей. Работа с населением – один из главных приоритетов администрации, и выступления представителей бюджетных учреждений, управ и других организаций, действующих на территории округа, наглядно это показали.

О работе с иностранными гражданами в целях реализации национальной политики рассказала заместитель главы управы района Хорошево-Мневники М.И. Менжевицкая. Помимо выполнения стандартных планов по адаптации мигрантов, обозначенных в нормативных документах, в районе часто проводятся встречи с трудящимися-иностранцами, оказывается адресная помощь их семьям, отлично организована работа по информированию этой категории населения, в том числе с использованием брошюр на родных языках мигрантов.

Деятельность учреждений округа по профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде представила Ю.В. Кемпель, заместитель начальника ЦПЭ УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве. В своем выступлении она отметила такие территориальные особенности СЗАО, как наличие больших стадионов и тренировочных баз известных московских команд, что формирует необходимость активной работы с молодежью из числа спортивных болельщиков и фанатов. Юлия Владимировна также рассказала о тесном взаимодействии с образовательными, спортивными и культурно-досуговыми организациями округа в целях обеспечения единства подходов и системности работы с молодежью.

Опыт патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения был представлен в докладе Ю.В. Силантьева, директора ГБУ Центра детских и молодежных социальных инициатив «Крылья». Он говорил о необходимости активной работы по формированию идей интернационализма и укреплению единства российской гражданской нации, приводя примеры конкретных мероприятий и проектов, ориентированных на жителей разного возраста.

Руководитель комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, руководитель Центра «Этносфера», профессор МПГУ Е.А. Омельченко представила участникам конференции основные направления работы по языковой, социальной, культурной и психологической адаптации мигрантов. Она привела примеры интересных зарубежных и российских практик, которые могут быть использованы специалистами управ и ГБУ «Жилищник» в работе по интеграции трудящихся мигрантов. Особый акцент Е.А. Омельченко сделала на необходимости предоставления равного доступа детей из семей мигрантов к получению образования, вне зависимости от статуса их родителей и уровня владения русским языком, а также на необходимость работы по языковой адаптации семей с миграционной историей, уже получивших гражданство России.

О правовых и практических аспектах адаптации и интеграции мигрантов подробно рассказала в своем выступлении главный научный сотрудник – руководитель Отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук В.Ю. Леденёва. Она остановилась на основных терминах и понятиях, используемых в нормативных документах и информационных материалах, описала задачи, стоящие перед органами исполнительной власти, представила лучшие практические проекты разных регионов России. Виктория Юрьевна отметила необходимость подробного ознакомления с Методическими рекомендациями для органов государственной власти субъектов Российской Федерации «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации», в ноябре прошлого года изданными Федеральным агентством по делам национальностей.

Участие в конференции в префектуре СЗАО 22 апреля приняли более 40 человек: работники управ и муниципалитетов, отвечающие за реализацию национальной политики на местах, представители государственных бюджетных учреждений культуры и спорта, участвующие в организации мероприятий этнокультурной направленности и работающие с населением и молодежью, заместители руководителей ГБУ «Жилищник» районов СЗАО, аккредитованные корреспонденты СМИ.

Во второй половине мая и первой половине июня подобные конференции пройдут еще в Южном, Юго-Восточном, Юго-Западном и Зеленоградском столичных округах. Реализацию проекта курирует АНО Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» во взаимодействии с Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы.