Просветительская лекция о Русском Севере для преподавателей индонезийского университета

6 ноября 2020 года и.о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования, профессор МПГУ Е.А. Омельченко прочитала преподавателям индонезийского университета «Паджаджаран» лекцию по теме: «Удивительная Россия: знакомимся с Русским Севером». Лекция проходила на английском языке, поэтому подключиться к ней смогли не только преподаватели кафедры русского языка и литературы, но и профессора других кафедр и факультетов, интересующиеся Россией и русской культурой.

Просветительская лекция – одно из целой серии мероприятий, которые организует Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку, созданный в рамках проекта Министерства просвещения РФ в городе Бандунге в декабре 2019 года в городе Бандунге. Проект реализуется Московским педагогическим государственным университетом и Центром содействия межнациональному образованию «Этносфера». В рамках проекта, в дистанционном режиме, также регулярно проходят интерактивные занятия со студентами индонезийского университета, изучающими русский язык.

Онлайн-знакомство с Русским Севером включало краткий обзор природных условий севера России, историю освоения этих земель русскими первопроходцами, развития русских городов – Архангельска, Петрозаводска, Мурманска. Особое внимание лектор уделила культурным памятникам Русского Севера, рассказав о Кирилло-Белозерском, Ферапонтовом и Соловецком монастырях, Валаамском архипелаге, уникальных деревянных церквях на острове Кижи, музее деревянного зодчества «Малые Корелы» и селе Холмогоры – родине Михаила Ломоносова. Лекцию сопровождали не только фотографии, но и картины русских художников, запечатлевших красоту русского севера. Так, география, история и этнография Новой Земли была проиллюстрирована картинами Александра Борисова – русского художника, открывшего миру удивительные краски и просторы Арктики.

В чате лекции сохранилось множество восхищений природой и культурой Русского Севера, выраженных преподавателями из Индонезии. Но больше всего их интересовал вопрос, как русские люди выживают в таких природных условиях, как борются с морозами и ветрами, при этом умудряясь строить города, церкви, каналы, корабли. Обсуждая услышанное, многие участники лекции сказали, что хотят приехать в Россию, ближе познакомиться с ее историей и культурой, ее жителями.

Следующая просветительская лекция для индонезийских преподавателей пройдет через две недели и будет посвящена выражению русского национального характера в танце.