Продолжаются онлайн-консультации с администрацией школ – участников проекта

Завершается определение перечня образовательных организаций, готовых к сотрудничеству с Центром «Этносфера» и МПГУ в рамках проекта «Интеграция детей из семей иноэтничных мигрантов средствами образования: методическая и консультативная поддержка школ и детских садов в регионах России».

Продолжаются онлайн-встречи с администрацией школ, детских садов и колледжей, подтвердивших свое участие в проекте. Уже состоялись встречи с образовательными организациями Московской, Рязанской, Калужской, Свердловской, Ленинградской областей, а также Пермского края. На очереди – школы Новосибирской и Ивановской областей, города Санкт-Петербурга, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.

Руководители и заместители директоров школ озвучивают много вопросов, связанных с организацией пропедевтических занятий, обучением русскому языку по методике РКИ, ведению работы с родителями детей-инофонов. По итогам дистанционных встреч с февраля начнутся выездные очные мероприятия в школах, если это позволит эпидемиологическая обстановка в конкретных регионах. На местах будут проводиться встречи и консультации с педагогическими коллективами, на которых специалисты Центра «Этносфера» и МПГУ поделятся имеющимся опытом, методиками и технологиями, а также познакомят всех с методическими пособиями, позволяющими облегчить применение методики РКИ в школе. Планируется также подключиться к работе со школами психологов, дефектологов, логопедов, специалистов по организации воспитательной работы.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Наша главная задача – помочь образовательным организациям со значимой долей обучающихся из семей мигрантов перестроить свою работу таким образом, чтобы проблему адаптации детей мигрантов превратить в ресурс устойчивого развития школы, совместно преодолеть риски отставания и неуспешности, обеспечить положительную динамику образовательных результатов в классах, где учатся дети с миграционной историей.