Практические занятия по русскому языку и социокультурной адаптации для афганской диаспоры в Иваново

14 ноября Центр «Этносфера» открыл курсы языковой и социально-культурной адаптации мигрантов из Республики Афганистан, проживающих в городе Иваново. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановки этот курс проходит в полностью в онлайн-формате. Проект реализуется во взаимодействии с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в РФ, в рамках договора с Благотворительным фондом «Здоровье и жизнь».

В группе – женщины от 18 до 40 лет, некоторые – с полным, друге с неоконченным средним образованием. Несколько женщин в этой группе вообще никогда не ходили в школу. Из-за войны, которая продолжается в Афганистане, многие лишены возможности реализовать свое базовое право на образование. Желание учиться у афганских женщин очень большое! Несколько дней назад они впервые приступили к занятиям и с удовольствием четыре раза в неделю собираются на уроках русского языка.

Семьи афганских женщин также включены в процесс обучения: нередко дети сидят возле гаджетов вместе с мамами, иногда за процессом обучения наблюдают и мужья. Дети с восторгом восприняли тот факт, что их мамы теперь будут учиться. Они с удовольствием помогают своим мамам прочесть правильно буквы, слоги и слова. Занятия проходят в очень благожелательной обстановке. В этой связи организаторы хотели бы выразить благодарность всем организаторам курсов, ивановской афганской диаспоре, преподавателям, самим участникам – слушателям, а также волонтёрам из города Иваново, которые помогают в тиражировании учебных материалов. Надеемся, что в результате двух месяцев занятий афганские женщины смогут общаться на русском языке!