О проблемах мотивации при изучении детьми родного языка – с международными и региональными экспертами

16 ноября в Московском доме национальностей в онлайн-формате прошел семинар «Родной язык в картине мира современной молодежи». В качестве ведущих научно-практического мероприятия были приглашены руководитель Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера», и.о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ, к.и.н. Елена Александровна Омельченко и директор Центра балтистики филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.фил.н, доцент Ольга Владимировна Синёва.

Основными вопросами для обсуждения стали: роль родного языка в формировании картины мира у современных детей-билингвов, развитие навыков коммуникации в многоязычной среде, вклад родного языка в укрепление культурной и гражданской идентичности, способы мотивировать детей и взрослых к изучению и сохранению родного языка и культуры. К дискуссии подключились не только педагоги из разных стран и регионов России, представители национально-культурных объединений, но и члены Международного оргкомитета конкурса детского и молодежного творчества «Билингва», подведение итогов которого назначено на 26 ноября 2020 года. Отмечалось, что конкурсы, побуждающие к самовыражению на родном языке, являются одной из наиболее успешных форм привлечения внимания представителей молодого поколения к значимости родного языка, вне зависимости от его статуса – государственный, официальный, язык малочисленных народов и даже исчезающий. Еще одним предметом для обсуждения стали проблемы перевода на языки народов России и подготовки специалистов для развития этого важного направления деятельности: его подняла в дискуссии президент Союза переводчиков России, научный руководитель Института гуманитарных технологий РосНОУ Ольга Юрьевна Иванова.

В работе семинара приняли участие более 50 человек: преподаватели средних и высших учебных заведений, эксперты в области государственной языковой политики, России, представители НКО, аспиранты и студенты.

Елена Омельченко