Начались интерактивные лекции для педагогических коллективов и методистов образовательных организаций

Первая интерактивная лекция в рамках проекта была приурочена к Международному дню родного языка 21 февраля. Тематика сохранения родного языка и родной культуры очень важна для образовательных организаций, обучающих детей с миграционной историей, детей разной этнической и языковой принадлежности. На состоявшейся интерактивной лекции «Как и зачем проводить День родного языка в школе» педагоги и методисты узнали о том, как можно использовать потенциал Международного дня родного языка в образовательных организациях: какие яркие и познавательные мероприятия провести, как сделать так, чтобы дети с интересом рассказали о своих родных – языке и семье, народе и стране. И как правильно выстроенная «педагогика праздника» в рамках основного и дополнительного образования укрепит единство и сплоченность в многонациональной школе.

Ведущая мастер-класса, к. филол. н., доцент Кафедры ЮНЕСКО, директор Центра регионоведения и гуманитарно-образовательного сотрудничества ИСГО МПГУ Марина Александровна Кривенькая рассказала об истории возникновения Международного дня родного языка, связанную с борьбой народа бенгали за свой язык, представила тематическое разнообразие этой даты в разные годы. В этом году акцент сделан на содействии многоязычию для обеспечения инклюзивного подхода в образовании и общественной жизни. Слушатели также узнали о том, чем отличаются календари знаменательных дат ООН и ЮНЕСКО, чему посвящены в них не только дни, но также недели, годы и даже десятилетия.

Участниками мастер-класса стали более 100 человек – педагоги и руководители школ, колледжей, детских садов. Следующие интерактивные лекции в формате вебинаров запланированы на 24 февраля («Методика проведения лингводидактической диагностики»), 10 марта («Методика преподавания РКИ и РКН в школе») и 17 марта («Практическая фонетика в обучении РКИ»).

Проект реализуется АНО Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» во взаимодействии с МПГУ, с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.