Курсы языковой и социокультурной адаптации для мигрантов из Афганистана открылись в Москве

6 ноября в рамках договора, заключенного между Центром содействия межнациональному образованию «Этносфера» и Благотворительным фондом «Здоровье и жизнь», открылись курсы языковой и социально-культурной адаптации беженцев из Афганистана. Особенность курсов этого года – их одновременное проведение в формате оффлайн и онлайн. Это создает комфортные условия для слушателей, так как некоторые из них по разным причинам не могут посещать занятия в Центре: совмещают работу с учебой, заняты с детьми и т.п.

В группе – женщины и мужчины разного возраста и социального положения. Один из слушателей работал на таможне, есть и студентки, которые начали учебу в институте, но из-за войны, которая продолжается в их стране, вынуждены были покинуть родину и оказались в России в статусе беженцев.

В собеседовании, которое проходило перед началом занятий, слушатели со слезами на глазах говорили о том, как талибы разрушили жизнь многих мирных граждан и преследовали девушек, учившихся в школах и вузах. Поэтому они так и не смогли продолжить свое образование на родине, получить желаемую профессию. Сейчас, прожив несколько лет в России, они пытаются начать новую жизнь: продолжить обучение, устроиться на работу.

Слушатели обучаются русскому языку по методике РКИ, и главная их цель – трудоустройство в России. Три человека уже приступили к работе в сфере торговли, но признаются, что умений общаться на русском языке в коллективе у них недостаточно, что у них возникают трудности при общении с покупателями. Сейчас у слушателей курсов появилась уникальная возможность не только закрепить ранее полученные знания, но и усвоить некоторые аспекты делового русского языка.

Цель программы «Русский язык делового общения», которую подготовили специалисты Центра «Этносфера» для этой группы: формирование коммуникативной компетенции слушателей курса в сфере деловой коммуникации; обеспечение достаточным уровнем владения русским языком для успешного профессионального общения в стандартных ситуациях; практической части программы предусмотрены занятия по заполнению типовых документов при приеме на работу, бланков и анкет, по подготовке к прохождений собеседований с работодателями, предусматривающим умение отвечать на вопросы о профессии и образе жизни. Слушатели должны научиться поддерживать диалог в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной сферах, вести разговоры по телефону в деловом формате.

Еще одна важная цель занятий – содействовать адаптации и социализации через новые знания о культуре и истории России, некоторых традициях и нормах общения, принятых в нашей стране.

Занятия проходят на базе Ресурсного центра СО НКО «Свиблово». Для занятий Центр предоставил комфортное помещение, оборудованное доской и рабочими местами, техническими средствами: проектор, широкоформатный телевизор для демонстрации наглядного аудио/видео материалов, компьютер, принтер, сканер, копир для распечатки учебных материалов.

Успешное обучение по этой программе даст возможность дальнейшего изучения русского языка в общекультурных целях, а также для овладения русским языком как средством профессионального общения.