И в Индонезии говорят по-русски!

23 декабря 2019 года на Западной Яве, в индонезийском университете «Паджаджаран» состоялась церемония открытия Центра образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр создан в рамках реализации поручений Министерства просвещения Российской Федерации для популяризация русского языка и образования на русском языке в Республике Индонезия и является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». Содействие в подготовке данного проекта в Индонезии оказывала г-жа Суси Магдалена, профессор университета «Паджаджаран» и член Международного педагогического общества в поддержку русского языка.

Делегацию преподавателей и сотрудников МПГУ принял ректор Университета «Паджаджаран», профессор Рина Индиастути. На встрече речь шла о развитии сотрудничества между университетами, в том числе в сфере дополнительного образования детей и молодежи, создании совместных магистерских программ и научных исследований. Предполагается, что Центр станет открытой площадкой для изучения русского языка и культуры жителями Индонезии, а преподаватели МПГУ будут на взаимовыгодной основе осуществлять дистанционное сопровождение реализуемых образовательных программ. Для этого в Центре созданы все необходимые условия: закуплена мебель и необходимое компьютерное оборудование, подключен высокоскоростной интернет, предоставлены наглядные пособия.

Российская делегация привезла в Индонезию новые учебники и методические материалы по русскому языку и культуре, коллекцию аудиодисков с подборкой русской классической и современной литературы, русской классической музыки, развивающие лингвистические игры. Учебные материалы рассчитаны на учащихся разных возрастов – есть и азбука, и иллюстрации к детским сказкам, и карты регионов России, репродукции русских художников, аудиозаписи книг и спектаклей. Надеемся, что это поможет привлечь к изучению русского языка и знакомству с Россией людей разных интересов и профессий.

Программой открытия Центра образования на русском языке была предусмотрена лекция профессора МПГУ, д.и.н. А.А. Шевцовой «Открывая русскую икону: семь шагов». Слушателями стали преподаватели и студенты факультета культурологии университета «Паджаджаран», где успешно работает кафедра русской литературы и изучают русский язык более 200 человек. Материал лекции стал отправной точкой для живой дискуссии на русском языке о русской культуре, особенностях российского менталитета, традициях и современной жизни страны. Желание приехать в Россию и своими глазами увидеть то, что написано в учебниках, – мечта всех индонезийских студентов, изучающих русский язык в университете «Паджаджаран». Лекция завершилась обсуждением ролика «Россия: от А до Я» (модератор дискуссии – доцент кафедры культурологии, к.фил.н. М.А. Кривенькая), который напомнил участникам о вкладе России в мировое научное и историко-культурное наследие.

Как и Россия, Индонезия – это страна многих языков, религий и культур. Совместные научные проекты двух университетов имеют перспективы развития в рамках международных сетевых научно-образовательных проектов ЮНЕСКО в области экологии и устойчивого развития, межкультурного взаимодействия и диалога цивилизаций. Об этом говорилось также на встречах и.о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ Е.А. Омельченко и начальника Управления непрерывного дополнительного образования МПГУ Д.А. Кудрявцевой с деканом факультета культурологии, магистром педагогики, г-ном Ю Йоханна Рисагарнива, руководством департамента международных связей, заведующими кафедрами университета.

Индонезийский Центр открытого образования на русском языке, созданный в партнерстве с МПГУ в городе Бандунге в рамках проекта Министерства просвещения, стал первым в Южном полушарии и будет работать в стране, которая занимает пятое место в мире по численности населения. По ту сторону экватора интересуются Россией и хотят изучать русский язык!

Дарья Кудрявцева, Марина Кривенькая,
Елена Омельченко, Анна Шевцова