Анонс проведения финальной части «Пушкинского конкурса» среди учителей русского языка и литературы школ с русским языком обучения за рубежом

Пушкинский конкурс был учрежден в 2000-м году. За двадцать лет тысячи учителей приняли в нем участие, 1000 человек стали лауреатами конкурса и экспертами «Российской газеты». От них мы узнаем о самочувствии русского языка за рубежом, кому выгодно учить русский, как язык помогает сделать карьеру, найти работу, для кого он сегодня является опорой и надеждой. Главное: как миллионы соотечественников по всему миру сохраняют связь со своей родиной, со страной великой культуры.

В год 75-летия окончания Второй мировой и Великой отечественной войн участники конкурса представили свои размышления на тему: «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского». На конкурс было получено 529 эссе из 42 стран. Впервые в конкурсе участвовали учителя из Ирана и Ливана.

Лауреатами этого года стали 50 учителей из 22 стран. Также, в рамках юбилейного года конкурса, к участию были допущены лауреаты прошлых лет и из них были выбраны ещё 25 победителей из 15 стран.

Таким образом общее количество лауреатов 2020 года составило 75 человек.

С 14 декабря для лауреатов начнутся дистанционные курсы повышения квалификации, разработанные на базе Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, основной темой которых станет изучение русского языка и литературы в зарубежной школе.

А для всех, кто подавал заявку на Конкурс в этом году подготовлен особый сюрприз – просветительский лекторий Московского педагогического государственного университета, который также стартует 14 декабря 2020 года.

Организационно-методическое обеспечение финальных мероприятий Пушкинского конкурса в 2020 году осуществляет Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера».

Дополнительную информацию о Пушкинском конкурсе можно найти на сайте http://rg.ru/lessons.html.