Завершила работу группа языковой адаптации для мигрантов из стран Африки, Афганистана и Сирии

На прошлой неделе завершились занятия группы языковой и социокультурной адаптации, работу которой Центр «Этносфера» организовал на площадке ресурсного центра Западного округа Москвы. Занятия для мигрантов проходили в течение четырех месяцев, общий курс обучения был рассчитан на 120 часов. Проведено итоговое тестирование по всем видам речевой деятельности. Группа была сформирована благотворительным фондом «Здоровье и жизнь».

Все слушатели, посещающие занятия, имеют официальный статус беженцев. Среди них – как взрослые слушатели, так и дети – старшеклассники. Такая ситуация усложняла работу педагога, поскольку требовался индивидуальный подход к каждому обучающемуся. По итогам входного тестирования: часть слушателей посещали занятия и сдали тестирование на элементарный уровень, тем самым имели навыки владения языком на социально-бытовом уровне. Другие ранее не проходили обучение на курсах русского языка как иностранного, поэтому педагогу приходилось отводить большое количество времени на объяснение этим слушателям материала учебника элементарного уровня.

Программа для группы языковой и социокультурной адаптации была составлена в соответствии с государственным стандартом по русскому языку как иностранному. Обучение проводилось по учебнику «Дорога в Россию. Базовый уровень», использовались также учебные пособия С.А. Хаврониной, А.И. Широченской, О.И. Глазуновой.

Цель организованных для мигрантов занятий–семинаров – содействовать адаптации и социализации иностранных граждан в среду московского мегаполиса. В схеме обучения на данном уровне был предусмотрен интегрированный социокультурный блок, позволяющий слушателям узнать о культуре и истории России, некоторых традициях и нормах общения, принятых в нашей стране.

Освоение базового уровня владения русским языком позволит иностранному гражданину удовлетворять самые необходимые коммуникативные потребности при общении с носителями языка в предсказуемых ситуациях. Овладение базовым уровнем владения русским языком делает возможным дальнейшее изучение русского языка в общекультурных целях, а также для профессионального общения.