Стартовал новый цикл семинаров, направленных на языковую и социально-культурную адаптацию мигрантов из Афганистана и Сирии

В марте 2019 года, в рамках договора, заключенного между Центром «Этносфера» и Благотворительным фондом «Здоровье и жизнь», состоялось открытие очередного цикла обучающих семинаров по языковой и социокультурной адаптации беженцев и ищущих убежище лиц из Афганистана и Сирии. Цикл семинаров рассчитан на 120 учебных часов. Занятия проходят на базе Центра диаспор Афганистана в Москве.

Главная цель проекта, реализуемого при консультативной поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в РФ, – содействовать адаптации и социализации иностранных граждан в среду московского мегаполиса. В группе – женщины разного возраста, не владеющие русским языком. Все женщины – многодетные мамы, которые занимаются воспитанием детей и домашним хозяйством, но хотели бы через некоторое время заняться и другими видами деятельности.

Новые слушательницы рассказали, что они пришли на занятия, чтобы понимать русскую речь и уметь общаться на языке страны, в которой живут. Они хотят больше участвовать в школьной жизни своих детей: посещать родительские собрания, общаться с детьми дома на русском языке, чтобы тем легче было усваивать русскую речь и успешно учиться. Другие желания – самостоятельно посещать поликлиники и общаться с медицинскими работниками без переводчика; делать покупки в магазинах и т.д.

Задача семинаров, организуемых Центром «Этносфера», состоит в том, чтобы помочь иностранным гражданам освоить русский язык для удовлетворения элементарных коммуникативных потребностей при общении с носителями языка в бытовой и социально-культурной сфере, уметь устанавливать и поддерживать социальные контакты в стандартных ситуациях повседневной жизни. Для группы составлена программа занятий с учетом уровня владения русским языком, которая предусматривает интегрированный социокультурный блок. Он позволит слушателям узнать о культуре и истории России, некоторых традициях и нормах общения, принятых в нашей стране.

Систематические занятия по языковой и социокультурной адаптации, проводимые с применением методики РКИ (русский язык как иностранный), позволят слушателям курсов быстрее начать общаться по-русски, интегрироваться в экономическую и социокультурную жизнь России.