Предложения по внесению изменений в Стратегию национальной политики города Москвы обсудили на заседании научного семинара в Институте социально-политических исследований РАН

19 июня 2019 года в формате научно-практической конференции состоялось очередное экспертное обсуждение предложений по внесению изменений и дополнений в Стратегию национальной политики города Москвы на период до 2025 года. На этот раз его участниками стали ученые Института социально-политических исследований РАН, Российского государственного гуманитарного университета, МГИМО, РУДН, Института социологии РАН и других научных и учебных учреждений. Мероприятие состоялось на площадке Центра политологии Института социально-политических исследований Российской академии наук.

Вел заседание член-корреспондент РАН, советник РАН Вилен Николаевич Иванов. С основным докладом выступил руководитель рабочей группы по подготовке новой редакции Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Эрикович Круговых. Он представил проект нового текста Стратегии, остановившись на наиболее сложных вопросах отражения в документе социологической информации, терминов и понятий, особенностей города Москвы как крупной агломерации.

В дискуссии, состоявшейся после основного доклада выступили: директор ИСПИ РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Сергей Васильевич Рязанцев; руководитель Центра социологии религии и социокультурных процессов, ведущий научный сотрудник ИСПИ РАН, кандидат философских наук Елена Александровна Кублицкая; главный научный сотрудник ИСПИ РАН, доктор политических наук Михаил Михайлович Назаров. Прозвучали пожелания более точно отразить в готовящемся документе роль Москвы как региона, «задающего тон» в российской национальной политике; учесть сложные аспекты взаимодействия Москвы и близлежащих регионов, в том числе с точки зрения растущей «маятниковой миграции; акцентировать необходимость профилактики анклавизации отдельных районов Москвы со значительной долей нерусского населения. Однозначно положительно были оценены инициативы составителей включить в текст документа меры по противодействию фальсификации российской истории, уделить внимание аспекту межрелигиозных и межконфессиональных отношений. Представители ИСПИ РАН выразили готовность в будущем принять участие в социологическом сопровождении принятой Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года.

Необходимость внесения изменений в столичную Стратегию обусловлена утверждением в декабре 2018 года новой редакции Стратегии национальной государственной политики РФ на период до 2025 года. Теперь субъектам РФ предстоит привести региональные документы в соответствие с федеральным. Общественные и экспертные обсуждения изменений и дополнений в текст московской Стратегии продолжаются.

Методическое и организационное сопровождение проекта по внесению изменений и дополнений в Стратегию национальной политики города Москвы на период до 2025 года осуществляет по поручению Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы АНО Центр «Этносфера».