Очередное экспертное обсуждение новой редакции Стратегии национальной политики города Москвы состоялось в Московском доме национальностей 20 июня

20 июня 2019 г. в Московском доме национальностей состоялась очередная встреча экспертов для обсуждения хода подготовки новой редакции Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года.

Работа группы под председательством первого заместителя председателя Ассамблеи народов России, заместителя Председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игоря Эриковича Круговых и председателя Комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Елены Александровны Омельченко сосредоточилась на работе с терминами и понятиями, включенными в текст Стратегии, а также на обсуждении формулировок принципов и задач национальной политики Москвы. В обсуждение принимала участие заместитель заведующего кафедрой юриспруденции Московского государственного университета управления Правительства Москвы, кандидат юридических наук Юлия Григорьевна Бабаева, которая помогла провести первичную правовую экспертизу ряда положений документа, вызвавших вопросы участников предыдущих обсуждений. В заседании также приняли участие представители национально-культурных объединений, руководители и члены комиссий, работающих в составе Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, ученые из нескольких вузов.

Рабочая группа настаивала на конкретизации сфер ответственности органов муниципальной власти в деле гармонизации межэтнических отношений; внесла несколько важных предложений, касающихся поддержки национальных видов спорта в Москве и взаимодействию с традиционными конфессиями. Собравшиеся поддержали важные образовательные и просветительские инициативы, позволяющие не только больше узнать об этнокультурном и этноконфессиональном многообразии российской столицы, но использовать это многообразие как важный ресурс гражданского согласия и гражданских инициатив. Эти положения также нашли отражение в тексте Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года.

Необходимость внесения изменений в столичную Стратегию обусловлена утверждением в декабре 2018 года новой редакции Стратегии национальной государственной политики РФ на период до 2025 года. Теперь субъектам РФ предстоит привести региональные документы в соответствие с федеральным. Общественные и экспертные обсуждения изменений и дополнений в текст московской Стратегии продолжаются.

Методическое и организационное сопровождение проекта по внесению изменений и дополнений в Стратегию национальной политики города Москвы на период до 2025 года осуществляет по поручению Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы АНО Центр «Этносфера».