Cтуденческая конференция «ЭтноЛИК» состоялась в МПГУ

16 октября 2019 года в Корпусе гуманитарных факультетов Московского педагогического государственного университета состоялась третья студенческая конференция по вопросам межнациональных отношений. Это проект Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и АНО Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера», в котором МПГУ участвует в качестве партнера, осуществляя его научно-методическое сопровождение.

Одним из мероприятий конференции стало решение заданий Московской этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России». Московская этнографическая олимпиада – уникальная возможность проверить и повысить уровень межкультурной компетентности современного московского студенчества. В этом смогли убедиться более 130 студентов Института детства МПГУ.

Участники отметили, что подобного рода мероприятия помогают лучше узнать многонациональную столицу России – Москву, разобраться в истории и традициях народов, проживающих на ее территории и в России в целом. При этом студенты отметили, что даже для людей, родившихся в Москве, некоторые вопросы Олимпиады были весьма сложными. По мнению ребят, чтобы написать такую олимпиаду на высокие баллы, «хорошо бы было проводить тематические экскурсии по Москве для ребят из регионов, межвузовские «квизы» или фестивали по истории и культуре народов России». Предложения студентов будут переданы в Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, а также озвучены на итоговом заседании Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

В рамках студенческой конференции в МПГУ также состоялось выступление антрополога Андрея Владимировича Туторского, кандидата исторических наук, доцента кафедры этнологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Он прочел открытую лекцию, посвященную жизни и научной деятельности одного из отцов-основателей отечественной этнологической науки – Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, первого исследователя Меланезии – несостоявшейся русской колонии в Океании. Особенно заинтересовал слушателей рассказ о собственных этнографических экспедициях докладчика на Берег Маклая (Папуа – Новая Гвинея) и о том, как складывались и трансформировались среди народа бонгу легенды о Маклае. Их восприятие русского ученого и особое к нему отношение переносится на русских людей и Россию в целом. Среди затронутых лектором сюжетов – даробменные отношения в традиционных обществах, современная мифология, история отечественной этнологии как научной дисциплины и современные карго-культы на островах Океании.

МПГУ стал третьим высшим учебным заведением, студенты которого апробировали мобильное приложение «Московская этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России», разработанное АНО Центр содействия межнациональному образованию «ЭТНОСФЕРА» при научно-методической поддержке Московского педагогического государственного университета. 15 октября подобное мероприятие прошло и в Московском государственном психолого-педагогическом университете. Все отзывы, комментарии и пожелания участников по устранению технических ошибок и содержательных неточностей помогают сделать олимпиаду доступной для жителей Москвы и регионов России.

Контактная информация:
Самойлова Надежда Борисовна,
тел. 8 (916) 652-22-50, sana2003@list.ru