Курсы языковой адаптации для детей из Афганистана и Конго завершены

26 августа завершила подготовку к школе еще одна группа детей из семей беженцев и ищущих убежище лиц. Среди обучающихся – преимущественно ребята из Афганистана и Демократической Республики Конго. Одиннадцать детей прошли базовый курс языковой и социокультурной адаптации, освоили навыки чтения и письма, научились более уверенно говорить по-русски.

По уже сложившейся традиции, занятия проходили на базе Центра диаспор Афганистана. Обучение детей вели опытные специалисты Центра содействию межнациональному образованию «Этносфера». Общее руководство проектом осуществлялось партнером Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в РФ – Благотворительным фондом «Здоровье и жизнь».

Все дети успешно сдали тест по результатам обучения русскому языку и продемонстрировали хороший уровень владения языком в выпускной театральной постановке по мотивам сказки «Колобок». Из одиннадцати детей трое уже приняты в школу, остальные находятся на этапе зачисления. Коллеги из партнерских организаций УВКБ ООН оказывают семьям детей всю необходимую помощь и содействие в этом вопросе. А Российский Красный Крест предоставил детям школьные подарки: канцелярские принадлежности, школьную и спортивную форму.

Деятельность Центра «Этносфера», направленная на содействие языковой и социокультурной адаптации детей из афганских семей в России, была отмечена на торжественном мероприятии по случаю 100-й годовщины независимости Исламской Республики Афганистан, состоявшейся в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России, с участием посла доктора Латифа Баханда. В мероприятии приняли участие политические и общественные деятели России, представители дипломатических миссий целого ряда государств, приглашённые почётные гости, а также представители ветеранского движения России.

Елена Омельченко,
Татьяна Криворучко