Дети из Сирии к обучению в школе готовы!

В 20-х числах августа в Ногинском Интеграционном центре группа из 34 сирийских детей-беженцев окончила курсы русского языка как иностранного, социально-культурной адаптации и развития творческих способностей детей. Эти курсы стали заключительной частью проекта социальной адаптации сирийских беженцев, реализуемого в течение нескольких лет Комитетом «Гражданское содействие» при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в РФ. Центр «Этносфера» подключился к реализации проекта летом 2019 года по просьбе специалистов УВКБ ООН, в связи с необходимостью повысить интенсивность занятий по языковой и культурной адаптации и обеспечить результативность подготовки детей к обучению в российской школе.

Занятия проходили с июня по август 2019 года владения русским языком. Экзамен включал в себя диктант, контрольное списывание, чтение и аудирование с пересказом. Занятия проходили с июля по август 2019 года, всего ученики отзанимались около 120 часов. , всего ученики отзанимались 120 часов. Сложностей было много: это и разновозрастные группы, и разный уровень владения языком, и гиперактивность некоторых ребят, и особое внимательное отношение к учебному процессу со стороны семей обучающихся. Но педагоги и дети успешно справились с поставленной задачей, и ребята в возрасте от 5 до 16 лет сдали итоговое тестирование по всем уровням владения русским языком. Экзамен включал в себя диктант, контрольное списывание, чтение и аудирование с пересказом.

Церемония вручения сертификатов завершилась показом художественной постановкой сказок «Колобок» и «Репка», которые юные выпускники сыграли полностью на русском языке. С отрывками из видеосъемки спектакля можно познакомиться здесь:

https://www.facebook.com/unhcr.russia/videos/459617844893482/

Елена Омельченко,
Татьяна Криворучко